탈퇴한 사용자

사슴의 뿔을 한약재등으로 사용하는데, 소나염소의 뿔도 한약재로 사용을 하는지 궁금합니다.

사슴의 뿔을 좋은 한약재인 녹용으로 사용을 하는데, 일상에서 자주 보는 소나 염소의 경우도 뿔을 가지고 한약재로 사용하는지 궁금합니다.

  • 선량한바다표범99
    선량한바다표범9923.09.20

    안녕하세요. 선량한바다표범99입니다.

    아니요 소뿔이나 염소의 뿔은 약재로 사용하지 않습니다.

    그리고 녹각보다 녹용이 훨씬 약재로써의 가치가 뛰어나다고는 하오나 녹각 또한 좋은성분이 많아 녹용의 대신으로 사용한다고도 알고있습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 소나 염소의 뿔이 함유하고 있는 성분이 달라서 아예 상용할수가 없다고 하더군요.