산부인과의료상담
조신한박새23
조신한박새2321.10.27

임신8개월아내 속쓰림 위장약 먹어도되나요?

아내가 임신8개월에 접어들었습니다

배두많이 나오고 건강한데 요즘들어계속 속이쓰리고 위산이 넘어 온다고 하네요 게비스콘이나 갤포스 등 위산제를 먹어도되나요? 먹어도된다면 하루권장량이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 축하드립니다.

    입심 8개월이라도 위장약은 조심해서 드셔야 합니다.

    일반적인 게비스콘 은 드셔도 무방합니다.

    그러니 약국에 가서 한번더 상담하시고 게비스콘 드셔보세요

    평소에는 양배추를 삶아 드시는게 좋습니ㅏㄷ.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 태아에게 해를 끼치는지 확인하기위한 실험이 소화제에서 이루어진바가 없고 대부분의 소화제는 FDA에서 분류한 카테고리 C(위험성을 배제할수없음)에 해당합니다. 1세대 오메프라졸은 그럼에도 불구하고 사용된 역사가 있어 산부인과 주치의와 상의하셔서 처방을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 모든 약물을 복용할 때 주의해야 합니다만 일반적으로 겔포스, 알마겔, 게비스콘 등의 위장약은 안전하게 복용할 수 있다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 아내 분께서 증상이 심하시다면 위의 약물들을 복용해보시길 권고드립니다. 일반적으로 하루 한 포가 적정량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 임산부는 약제를 복용안하는게 좋습니다.

    임산부에게 비교적 안심하여 사용할수있는 위장약이 있습니다.

    산부인과 방문하셔서 상담받으시고 처방받으셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게비스콘 약품 설명서 확인하여 보시면 "3) 임신여성에 복용시 임부나 태아 혹은 신생아에서 어떠한 이상반응도 관찰되지 않았다."

    하는 항목 있습니다.

    크게 부담 갖지 마시고 복용하여도 될것으로 보입니다.

    출처: http://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11AKP08G0782