생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20

초식동물들은 단백질을 어떻게 얻나요

초식동물들은 말 그대로 채소와 풀만 먹고 사는데 단백질을 보충해야 할 텐데요 어떤 방법으로 단백질을 보충하는지 그게 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    초식동물의 소화기관엔 셀룰로오스를 소화하는 미생물이 매우 많이 존재하는데요

    단백질을 먹지 않더라도 미생물이 아미노산이라는 단백질의 일종으로 합성을해주게되어 단백질이보충됩니다

  • 초식동물이 먹는 풀이나 건초, 대나무에도 단백질이 함유되어 있습니다.

    코끼리나 팬더곰은 이러한 식물을 어마어마하게 먹습니다.

    따라서 초식동물도 단백질을 먹어 크기를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말, 소, 기린, 코끼리는 덩치가 크고 근육질이지만 육식하지 않습니다.

    이 동물들이 단백질을 만드는 방법은 나뭇잎과 풀이나 열매 먹으며 섭취하고 있습니다.

    따라서 소의 단백질은 소가 풀을 먹고 만든 것입니다.그런 식물에서 단백질을 섭취하는 것입니다.

    고기나 생선, 알, 우유에서만 단백질을 얻을 수 있다는 믿음은 영양과잉 시대의 미신입니다.

    콩등 여러 단백질많은것이 있습니다.