치과의료상담
소탈한꽃무지7
소탈한꽃무지723.09.11

치과 충치치료시 상아질까지 삭제했는지 범랑질까지 삭제했는지 어떻게알수있나요?

범랑질 충치인데 상아질까지 삭제할수있는지..충치1단계라도 삭제를 많이했다는데

상아질삭제까지해도 통증이나 다른느낌없나요?

ㅠㅠ

상아질삭제후에도 레진 치료되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 상아질까지 삭제가 되어도 레진으로 치료가 가능합니다.

    충치치료후에 통증이나 시린느낌이 심하다면 신경치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 마취를 안했다면 치료 도중 법랑질을 삭제할 때보다 상아질을 삭제할 때 시리다는 느낌을 더 많이 받을 수 있습니다.

    2. 마취를 한 경우라면 별다른 느낌은 없었을 수 있습니다.

    3. 치아 삭제 후 레진 등의 재료로 떼우거나 금 인레이를 접착했다면 방사선 사진을 찍어봤을 때 그 깊이를 가늠할 수 있습니다.

    4. 법랑질을 넘어 상아질까지 삭제한 경우도 물론 레진으로 충전할 수 있습니다. 다만 깊이가 깊어 치수(신경)가 자극될 우려가 있는 경우 레진 하방으로 보호막을 한겹 깔아줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에도 레진으로 치료를 할수 있습니다. 가장 정확히 알수 잇는건 엑스레이를 찍어보면 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상아질을 삭제할 때는 시린 느낌이 오니 마취를 하고 하기도 합니다. 보통 충치는 상아질 까지 진행하는 경우가 많습니다. 상아질까지 진행된 충치는 상아질 까지 삭제하고 레진으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 사진상으로는 한계가 있어 삭제를 해봐야 정확히 알 수 있으며 상아질까지 삭제한다고 크게 아프거나 하진 않습니다