치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 치아 레진충치 치료의 궁금증 질문드립니다

1.치아에 충치가 생겼을때 레진치료를 받잖아요 이게 시간이 지나면 양치할때 벗겨지거나 그러기도하나요??

그렇다면 치아에 부셔진것처럼 되어있을텐데 치아안쪽을 매번 확인할수도없고 정기검진을 받아야만 알수있나요??

2.레진으로 치아 덮은부분은 아예 충치가 생기지않나요?? 충치가 생기지않게 치아전체를 레진으로 덮는 시술같은건 없나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.02.18

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    1. 레진치료 받은 곳이 닳을 수도 있고 깨지거나 통째로 떨어질 수도 있습니다. 치아안쪽은 거울로 비춰보아도 보이지 않는 경우가 많기 때문에 잘 보이는 부위가 아니라면 스스로 발견하기 쉽지 않습니다. 레진 뿐만아니라 충치나 잇몸질환도 초기에는 자각증상이 없기 때문에 원래 특별히 문제가 없어도 6개월~1년 주기로 치과검진을 받으시는게 좋습니다. 치료받은 레진에 문제가 있다면 검진 때 같이 알려줍니다.

    2. 레진으로 떼운 부위에도 충치가 생깁니다. 겉보기엔 치아와 매끈하게 연결되어있는 것 같지만 현미경적으로 보면 치아와 레진사이에는 분명 경계부위가 있고 세균들은 눈으로 보이지 않을만큼 작기 때문에 그 경계에 미세누출이 생기거나 안에 충치균이 남아있는 경우 이차충치가 생길 수 있습니다. 그래서 충치가 생기지 않도록 치아전체를 레진으로 덮는 일은 절대 없으며, 그렇게 해서도 안됩니다. 만약 충치를 예방하고 싶다면 불소도포를 하시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.치아에 충치가 생겼을때 레진치료를 받잖아요 이게 시간이 지나면 양치할때 벗겨지거나 그러기도하나요??

    그렇다면 치아에 부셔진것처럼 되어있을텐데 치아안쪽을 매번 확인할수도없고 정기검진을 받아야만 알수있나요??

    -레진치료는 양치를 한다고 잘 떨어지거나 그렇진 않습니다. 하지만, 치경무 마모증으로 치료를한 경우에는 너무 강하게 하면 떨어질수도 잇습니다.

    2.레진으로 치아 덮은부분은 아예 충치가 생기지않나요?? 충치가 생기지않게 치아전체를 레진으로 덮는 시술같은건 없나요?

    -치료를 한경우에 관리가 안되면 틈이 생겨서 그 사이로 변색이 되거나 2차 충치가 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이 벗겨질 수도 있습니다. 정기검진을 받으셔야 합니다.

    레진으로 덮어도 충치는 생길 수 있으며 치아 전체를 씌우는 것은 크라운치료라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재료의 특성상 강도가 약해 탈락하기 쉽고 이차충치가 생길수 있어 정기검진으로 확인 해야하며 치아전체를 크라운으로 씌워도 틈이 있기 때문에 이차충치가 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.