음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.26

우리나라 전통 의상인 한복의 주요 구성 요소는 무엇인가요?

한복의 주요 구성 요소는 무엇인가요? 상, 하의 및 액세서리 등 각각 어떤 특징과 이름을 가지고 있는지 알려주세요~ 그리고, 한복의 디자인과 패턴은 어떻게 구성되나요?
  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한복의 주요 구성요소는 다음과 같습니다.

    저고리는 한복의 상의를 말합니다. 깃, 고름, 소매, 치마, 섶, 어깨솔기, 겨드랑이솔기, 옆솔기, 동정, 도련, 배래 등으로 구성됩니다.

    치마는 한복의 하의를 말합니다. 겉치마와 속치마로 이루어집니다.

    바지는 한복의 바지를 말합니다. 통이 넓고, 허리에는 허리끈을 매어 고정합니다.

    두루마기는 한복의 겉옷을 말합니다. 깃, 고름, 소매, 섶, 어깨솔기, 겨드랑이솔기, 옆솔기, 동정, 도련, 배래 등으로 구성됩니다도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^