역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.29

예전에 세대를 나눌때 486,586세대란게 있던데 이건 뭔가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

예전에 세대를 나눌때 386,486,586 이렇게 숫자로 세대를 구분하던데

이건 어떤 기준으로 나누었던 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    386 세대(-世代, 386세대, 삼팔육세대)는 1990년대 후반에 만들어진 말로, ‘30대, 80년대 학번, 60년대 생인 세대’를 말한다. 주로 1980년대에 학생운동을 통해 민주화운동을 경험한 세대를 통칭합니다. 시간이 지남에 따라 2020년 기준으로는 586 세대로 쓰이기도 하며, 나이대를 빼고 86 세대라고도 합니다

    Y세대(밀레니얼 세대 /영어: Millennials), Y세대(영어: Generation Y) 또는 에코붐 세대(영어: Echo boomers)는 X세대와 Z세대 사이의 세대 및 인구집단입니다. 인구통계학자들은 1980년대 초반부터 1990년대 중반 또는 2000년대 초반까지의 출생자, 그 중에서도 일반적으로는 1981년생부터 1996년생까지를 밀레니얼 세대로 분류합니다.

    Z세대(영어: Generation Z) 또는 주머스(영어: Zoomers)는 밀레니얼 세대와 알파 세대 사이의 세대를 의미한다. 인구통계학자들은 일반적으로 1990년대 중/후반생부터 2010년대 초반생까지를 Z세대로 분류합니다. 일반적으로 스마트폰이 본격적으로 보급되기 시작한 2010년대 초반부터 10대 시절을 보낸 세대로 보거나 혹은 유년기에 스마트폰 시대를 접해 스마트폰 이전 시대의 경험이 적은 세대를 Z세대로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1990년대 처음 컴퓨터가 나왔을 때 보통 그 CPU용량을 기준으로 286 컴퓨터 라고 했습니다.그러면서 점차 386,486세대로 진화했지요. 그래서 당시 1960년대 생이며 80년대 학번을 386세대, 그 이후 1970년 생이며 90년대 학번을 486세대 등으로 부르기도 했습니다. 요즘은 거의 그렇게 안 쓰는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1980년대는 유신독재체제를 종식시키고 민주화를 맞이하게 되는데 386으로 대표됩니다. 386은 당시 컴퓨터 사양으로 30대 80학번 61년생부터라는 의미로 386으로 불리다가 40대가 되면서 486으로 50대가 되면서 586으로 불리게 된 것입니다. 80년대의 민주화 시대를 거쳐 나라가 민주화되는 듯 했으나 전두환의 군부독재가 되고 1987년 민주화투쟁으로 문민정부가 탄생하고 국민의 정부 참여정부를 통해 어느정도의 민주화를 이뤘지만 다시 이명박근혜의 보수정권에 의해 역사가 뒷걸음쳤고 문재인정권으로 되돌려놓으니 윤석열정권이 아주 깽판을 쳐놓고 있습니다. 그러면서도 나라와 국민만 바라보고 간다는데 그 국민은 누구일까요 나는 아닌 것 같은데 말입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    386, 486, 586 세대는 80년대에 많이 사용했었던 인텔 80286, 80386등의 마이크로프로세서가 탑재된 컴퓨터의 상표명을 본따 말들어졌으며 태어난 해와 대학 입학 기간, 나이의 기준으로 구분하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    출생을 기준으로 386은 1960년대에 태어나 1980년대 대학에 다닌 세대를 말합니다.

    486도 70년대 생을 기준으로 보면 됩니다.