찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.02.26

586세대가 무슨말인가요? 50대 60대라면 8은뭔뜻인지..?

어르신들을 586세대라고 말을 하더라구요. 이게 무슨뜻인지 궁금해서오. 5랑 6은 50대 60대를 표현한거같은데 가운데 8은 뭘뜻하는지.. 아니면 5랑6이 50대60대가아니라 다른 뜻이있는건지..?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래는 386세대라는 명칭이었던 것이 해당 세대의 사람들이 나이가 들어가면서 486, 586으로 바뀐겁니다.

    386세대란 1990년대 당시에 30대이고 80대 학번, 60년대에 출생한 사람들을 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    586세대는 1960년대에 태어나서 1980년대 학번으로 대학생활을 한 현재는 50대를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    58년 생부터 60년대 생까지 이르는 말인데요

    그시기에 인권운동 부터 시작해서 민주주의의 시대를 본격적으로 갈구한 시대라서 그렇게 표현된 말이에요