역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 이방간의 생애와 업적은 무엇인가요?

안녕하세요.

조선시대에서 이방간은 어떤 인물이며

이방간의 생애는 어떠 하였으며

이 인물의 업적은 어떤 것들이 있을까요????

  • 신통한스컹크164
    신통한스컹크16423.05.13

    안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    이방간은 태조의 넷째 아들로, 회안대군이라고 합니다. 어머니는 신의 왕후이고, 아들은 이맹종이죠. 차례에 따라 자신의 후계가 될 줄 알았지만, 개국 정사에 공이 큰 방원이 유망함을 보고 이를 시기하여, 방원을 꾀어 내어 없애려고 했습니다. (제2차 왕자의 난) 결국 패하여 도주하다가 잡혀 토산현에 귀양을 갔다가, 사망하죠. 혼란스러운 시기라 왕자의 난과 관련된 사건으로만 알려져있고, 딱히 알려진 업적은 없다고 보여집니다.