예금·적금경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.11

CMA통장이 정확하게 무슨통장인가요?

어느 종합금융에 가입하니 CMA통장으로 만들게 되었는데 정확하게 CMA통장이 무엇인가요? 다른 은행처럼 입출금통장인가요? 가입할때 CMA통장에 돈으로 투자하다는얘기를 들은거같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반적인 cma통장은 증권사에서 판매하는 상품으로 에탁금이나 채권에 투자하여 그 수익을 돌려주는것으로 하루치 이자를 줍니다.따라서 일복리 효과를 볼수 있으나 예금자보호는 되지 않지만 우리종합금융 cma는 일종의 파킹통장과 같이 5천만원한도내에서 예금자보호도 되며 수시 입출금이가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - CMA (Cash Management Account) 란 자산관리계좌란 뜻으로 CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 됩니다. 그리고 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

    - CMA는 보통 은행예금보다 금리가 높고 이자를 매일 지급하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌란?

    CMA(Cash Mangement Account)는 쉽게 말해 자산관리계좌라고 합니다. CMA 상품 계좌에 금액을 넣으면 증권사나 은행에서 국공채 어음등에 매일매일 투자를 하여 고객에게 이자를 주는 자유입출금 통장입니다.

    ​CMA계좌 장점

    ​CMA계좌의 장점은 은행 보통예금보다 금리가 높고, 매일 매일 이자를 고객에게 지급합니다. 일반 은행계좌는 1년동안 0.1%를 주는것에 비해 증권사 CMA계좌는 1%에서 많으면 1.3%대 이자를 매일매일 나누어서 고객에게 주고 있습니다.

    ​​CMA 계좌 종류(3가지)

    CMA계좌는 크게 세가지 상품이 있습니다. RP형, MMF형, MMW형이 대표적입니다.

    ​ㆍRP형

    가장 흔하게 가입하는 상품은 RP형입니다. Repurchase Agreement 약자로 환매조건부 채권입니다. RP는 돈이 필요한 금융기관이 단기자금을 조달하기 위해 발행하는 채권입니다. 만기기간이 짧습니다.

    ​ㆍMMF형

    MMF(Money Market Fund) 펀드는 자산운용사들이 만든 금융상품입니다. MMF형 CMA에 가입한 고객의 돈은 자산운용사로 흘러 들어가고, 자산운용사는 증권사와 마찬가지로 시중 단기자금 수요자에게 돈을 공급하고 수익을 얻습니다. MMF는 운용성과에 따라 계좌의 손익이 변동될 수 있습니다.

    ​ㆍMMW형

    MMW형은 고객과 증권사가 랩 계약을 체결하고, 증권사는 그 계좌의 돈을 “한국증권금융 예치금”에 위주로 투자합니다. 한국증권금융은 이 회사에 돈을 단기로 빌려주어 얻읃 이자를 증권사에게 전달합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    종금사의 CMA통장은 RP CMA로 기업의 어음이나 RP에 투자하여 수익을 얻는 방식으로 운용하고 있습니다.

    쉽게 생각하면 증권사의 입출금통장으로 사용된다고 생각하시면 되는데, 연이자율이 2%정도가 되다보니 평소에 사용하는 돈들을 CMA계좌에 넣어두게 되면 은행 일반통장(0.1%)보다 많은 이자를 받게 되니 훨씬 유리한 것입니다.

    이런 CMA계좌와 비교되는 것이 파킹통장이라 불리는 일반 시중은행들의 이율을 높게 주는 입출금 통장인데요. 거의 대부분은 2금융권 통장이며, 최근은 토스통장이 연2%의 이자율(1억이내)을 주고 있어서 파킹통장으로 많이 활용되고 있습니다.

    하지만 CMA계좌는 RP나 기업어음 운용이다보니 투자상품으로 분류되어 예금자보호를 받지 못하는 것은 유의하셔야 합니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 증권사에서 운영하는 입출금통장이라고 생각하시면 됩니다.

    CMA통장과 같은 경우 원금보장이 되지는 않습니다.

    하지만 날마다 이자를 정산해서 주니 단기적인 자금을 운용하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    종금사에서 가입하셨다면 예금자보호가 되는 CMA통장이실거예요.

    증권사 CMA는 예금자보호 안되거든요.

    CMA는 종금사나 증권사에서 고객님 돈을 예탁받아 단기어음이나 채권으로 운용하며 하루만 맡겨도 이자를 주는 실적배당형 상품입니다.

    입출금통장처럼 쓰시면 되고요. 일반 은행 입출금 통장보다는 금리수준이 높다고 보시면 됩니다. 엄연히 수익률 개념이니까요.

    다만 요즘엔 파킹통장(토스 카뱅 등)이 많이 나와서 금리차이가 크게 없을 수도 있습니다!

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장 원리 CMA 통장 및 CMA 계좌는 시중의 은행통장과 무엇이 다를까요? CMA통장은 시중은행과 운영하는 방식이 일반 입출금통장과 다릅니다. 고객이 돈을 입금하게 되면 그돈은 안전성이 높은 채권, 예금 등에 투자하고 여기서 수익을 내어 고객들에게 이자로 제공하는 방식으로 운영되고있습니다. 그렇기 때문에 CMA통장에 이자가 하루단위로 쌓이게 되는 구조를 가지고 있습니다. 일반 시중은행은 예금자보호법에 의해 5000만원까지 원금을 보호받는 법이 있기에 안전하게 돈을 맡길 수 있는데요. CMA통장의 경우 이 운영방식 때문에 CMA계좌의 경우 원금보호를 받지 못하는 리스크가 있습니다.