조용한참새226
조용한참새22624.03.15

jlpt n3 응시해도 괜찮을까요?

일단 딱히 각 잡고 jlpt 공부를 했다거나 그런 적은 없고 그냥 독학 일본어 첫걸음 한 권 사서 공부했습니다 문법은 거의 대강 알고 단어를 많이 외워서 왠만한 한자는 읽을 수 있을 정돈데 n3 봐도 될까요? n4나 n5는 추천을 안하시더라고요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    첫걸음이 N4~N5 수준이라서 N3라면 N3 준비하는 수험서로 공부해보시는 게 좋겠어요. 한자 어느 정도 읽을 줄 알고 단어와 문법 기본기 있으면 N3 시작이 많이 어렵지는 않으실 거예요.