한약약·영양제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.31

한약이랑 침향환이랑 같이먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고 때문에 한의원에서 한약을 먹고있습니다

그런데 예전에 먹던 침향환이잇는데

한약이랑 침향완이랑 같이 먹어도 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 교통사고로 처방 받은 한약과 침향환은 같이 복용하셔도 관계없으나 한약을 먼저 복용하여 한약이 충분히 체내에 흡수된 후에 적당한 간격을 두고 복용하시기 바랍니다. 침향환은 건강기능식품이기에 치료 목적으로 처방 받으신 한약보다 약성이 떨어지며 함께 복용하는 경우 한약의 약리 반응을 저해할 수 있기 때문에 시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    교통사고로 인한 한약은 아마 근골격계로 작용하는 한약일 것 같으니

    침향환같은 내부상황을 조절하는 약과 그리 부디치지는 않을 것 같읍니다.

    단 동시복용은 피하시고 최소한 복용간격을 1시간 이상은 벌리시고 복용하시는 것이

    좋을 듯 합니다.

    제가 침향환의 구성을 잘 몰라서 그러니

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 교통사고 후유증으로 처방하는 한약은 보통 근골격계의 통증을 줄여주고, 긴장을 완화하며, 어혈, 담음 등의 노폐물 배출을 돕고, 정신을 안정시켜주는 등의 효과가 있습니다. 침향환이랑은 30분~1시간 정도의 간격을 두고 복용하면 큰 무리가 없을 듯 합니다.