이비인후과의료상담
고상한산양4
고상한산양422.03.10

아침마다 가래 목잠김이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

비염이 있고 환절기만 되면 코가 막히고 가래가 심해집니다. 코가 뒤로 넘어가는 후비루가 있습니다.

평소에 말을 많이 하게되면 목소리도 잘 갈라집니다.

최근들어 특히 아침에 일어나서 오전중으로 꼭 가래를 뱉어야 시원하고 목잠김이 있습니다.

물을 많이 마시고 말을 아껴도 회복이 더디네요. 요즘엔 프로폴리스 스프레이도 사용합니다.

평소 아침 저녁으로 가글을 꼭 하는 편이고 코로나 전에도 마스크는 자주 꼈습니다.

가습기를 틀고 잠에 들며, 많이 건조하다고 생각되면 수면용 마스크를 하고 잠에 듭니다.

근본적으로 아침에 일어나서 가래를 뱉지 않고 목잠김이 없는 상태를 유지하고 싶습니다.

따로 복용하는 약은 없고 이비인후과,내과를 주기적으로 가지않습니다.

잘 관리해서 좋아질 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성대쪽에 문제는 없는지 이비인후과 방문하셔서 체크하는것이 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염이 이전부터 있어왔다면 알러지 비염의 가능성이 없는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 알러지 비염은 천식, 알레르기 내과에서 주로 진료하며 환절기나 집안 알러지 물질에 의해 증상이 악화될 수 있습니다. 또한 흡연은 안하고 있을 가능성이 크지만 흡연을 하고 있다면 꼭 금연하시는 것이 기관지에 도움이 되겠습니다. 알러지 비염이 잘 조절될 경우 후비루 등도 호전될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    흡연을 하는지 여부도 중요하며 알레르기 비염을 갖고 있는 것으로 보입니다.

    이는 완치가 되는 질병이 아니기 때문에 시간이 지날 수록 증상이 조금씩 더할 수

    있으며 최소한 환절기에라고 호흡기 혹은 알레르기 내과 진료를 통해 치료를 받는 것이

    좋으며 증상으로 보아서는 항히스타민제나 점비용 스프레이로도 증상이 나아질 것으로

    보입니다. 음주, 흡연이나 고지방 식이를 피하고 먼지가 많거나 오래된 에어컨의 필터로

    인해서도 증상의 악화를 보일 수 있습니다.

  • 말씀하시는 아침에 일어나면 가래가 생기는 증상은 이비인후과적인 문제일 수도 있고, 호흡기내과적인 문제일 수도 있으며, 소화기내과적인 문제일 가능성도 있습니다. 원인을 알기 전에는 근본적인 치료를 하기 어렵습니다. 각 과에서 이상 여부를 확인해보시고 근본적인 치료법을 찾으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내과, 이비인후과의 진료에도 아침에 가래가 발생한다면 기관지 확장증에 대한 치료를 해보실 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물을 자주 마셔주시기 바랍니다.

    그리고 코로나 신속항원검사를 한번 시행해보시는 것을 권유드립니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당연하게도 현재 상태에 대해서 이비인후과 등 내원하여서 주기적으로 치료를 받는 것이 근본적인 해결 방법으로 생각됩니다.

    가능하면 빠른 시일 내에 이비인후과 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.