정형외과의료상담
한결같은고니9
한결같은고니923.04.13

3년전 무리한 헬스로 목, 무릎, 팔꿈치 통증이 있는데 어디병원에 가는게 좋을까요??

나이
성별
남성

3년전에 헬스를 9개월동안 무리하게 했는데 통증이 있어도 보호대 착용하고 하다가 도저히 통증이 심해서 병원에 진료를 받아봤는데 목은 ct를 찍었었는데 거북목이 심하다는 얘기 이외에 없었고 무릎은 엑스레이를 찍었는데 이상 없었습니다. 그뒤로 운동은 중단하고 괜찮아지나 싶었는데 지금 상황이 목은 조금만 자세가 안좋으면 바로 목통증에 두통까지 생기고 무릎은 가만히 서있기만해도 뻐근한통증이 팔꿈치도 접고있는 상태로 지속하면 뻐근한통증이 생깁니다.

다리도 오다리가 있는거 같은데 체형이 불균형인 상태에서 운동을 무리하게해서 통증이 생긴건지 그리고 병원진료를 받을거면 체형교정과를 가야하는지 아니면 물리치료를 먼저 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 한번에 여러부분을 동시에 치료하시기 보다는 많이 불편한 부분부터 치료를 진행하시는 것이 도움이 되겠습니다. 목통증 및 두통은 경추성 두통으로 경추 염좌나 후관절 증후군, 디스크 탈출 등으로 발생할수 있습니다. 무릎이나 관절은 염증이나 연골 손상으로 인한 증상일수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 물리 치료, 약물 복용을 하면서 경과를 보시면 되고 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 도수 치료, 관절강내 주사나 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 낫습니다.