기타 고민상담고민상담
기운찬코요테206
기운찬코요테20622.11.19

프리랜서 직업 종류와 연봉은 어느 정도인가요?

프리랜서 직업 종류는 어떻게 되고 그에 따른 연봉은 어느 정도인가요?

전문 프리랜서가 되고 싶은데 전문가분들의 고견을 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    동기 중 한명이 쇼핑몰 웹사이트와 관련된 프로그래머이고 프리랜서로 활동중인데,

    자기 말로는 연봉 6000만원 안팎이라고 하는데,

    추천을 안하더군요.

    그것도 여러업체와 일해서 그런거지,

    즉 다른 개념의 n잡이라고 봐야죠

    우선 컴퓨터 관련 프리랜서들이 널리고 널려서 자기'pr이 필수적이고,

    순간 도태되기도 쉽다고 합니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    직장에 속한 것이 아니라면 사실상 전부 프리랜서입니다.

    연봉은 어느정도 포트폴리오가 있는 개발자, 소위 말하는

    전문직을 제외한다면 탑티어말고는 아르바이트가 나을지도 모를 정도로 연봉 수준이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운작업자입니다.

    프리랜서 직업 종류는 많이 다양한 것 같습니다. ㅠ

    또한 연봉도 천차만별 인것 같아요 ㅠ

    전문직종도 프리랜서가 있답니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    프리랜서는 특정직장에 메여있지 않고,

    다른 기업이나 사람의 의뢰를 받아 일을 하고 그 댓가로 수입을 얻는 사람을 통칭합니다.

    위 정의에 따르면 편의점 알바도 프리랜서라고 할 수 있겠지만 일반적으로는 전문 지식을 가진 사람들을 의미하죠.

    그래도 그 종류가 매우 다양하기 때문에 본인이 잘 하는 분야에서 프리랜서의 수입이 어느정도 되는지를 알아보세요.

    단순히 한달 일하면 수입이 얼마다 정도로는 안되는 게, 일이 계속해서 있다는 보장이 없으므로 이를 감안해야 합니다.