성형외과의료상담
길쭉한수달61
길쭉한수달6121.04.22

어제 치근낭적출술을 받았어요......

어제 치근낭적출술을 받은후 뼈이식수술을 받았습니다 그런데 지금보니 입술안의 잇몸앞살(?)이 붓고 좀 흰색으로 변했는데 괜찮을까요 여기를 뭐라하는지 기억이 안나서 ㅜ..... 혹시 또다른 혹이 생긴건 아니겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근낭 적출술후에 잇몸 안쪽의 잇몸뼈가 제거되어 있기 때문에 붓고 흰색으로 보일수 있습니다.

    잇몸의 경우 2주 정도 잇몸뼈가 차오르는데 3개월 정도의 시간이 걸리니 조금 기다려 보시면 잇몸이 치유되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근낭 적출술 후 뼈이식을 하셨군요.

    입술 안의 잇몸앞살이 어느부위를 가리키는지 정확히 알 수 없으나 술 후 잇몸이 붓고 통증이 있을 수 있으며 잇몸이 완전히 회복되지 않았을 때 다른 부위와 색이 다를 수 있습니다.

    술 후 다른 혹이 생기지는 않을 것이니 걱정마시고 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근단절제술을 하신것으로 보입니다.

    치근단에 생긴 낭종을 제거 후, 치근단을 일부 절제한 뒤에 골이식을 하는경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    수술한지 얼마 안되었기때문에, 수술부위가 부을 순 있습니다.

    또한 골이식한게 비쳐보이면서 흰색으로 보일 수 도 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 혹시 붓기가 일주일이상 지속된다면 해당치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.