철학학문
Jake911
Jake91122.07.11

나르시스트 어떤 사람을 지칭하나요?

나르시스트(narcissist)는 어떤 성격을 가진 사람을 지칭으로하여 부르는 건가요?

나르시스트와 소이소패스는 비슷한 성향을 띄나요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    나르시시즘은 그리스 신화에 나오는 이야기로 자기자신의 모습에 빠져 죽을 정도로 자기사랑이 강한 것으로 프로이트가 이야기하여 유명한 개념이 된 것입니다. 보통 자기애가 강한 정도의 의미로 쓰입니다.

    소시오패스는 정신병적 현상을 지칭하는 것으로 사회적인 공감능력과 관계능력이 상실된 이를 가리키는 것으로 주로 범죄학에서 널리 쓰이는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    나르시스트는 자기 자신을 사랑하는 사람이며, 자기 자신의 얼굴이 연못에 비췄는데 그 얼굴을 지나치게 사랑한 나르시스가 연못에 빠져죽은 것에서 유래하였습니다. 나르시스트와 소시오패스는 비슷하지만 다르며, 나르시스트 = 자기애가 강한 사람( = 자기애적 조작이 된 사람), 소시오 패스 = 반사회성 인격장애의 일종이라고 보시면 됩니다.