기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.22

나르시시스트는 어떤 성향의 특징이 있나요?

심리학적으로 보았을때 나르시시스트의 성향을 가진사람의 특징은 어떤게 있나요?

나르시시스트의 성향을 가진사람은 피하라고 해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    나르시시스트 이 말이 널리 알려진 것은 S.프로이트가 이를 정신분석 용어로 도입한 뒤부터입니다

    그에 의하면 자기의 육체, 자아, 자기의 정신적 특징이 리비도의 대상이 되는 것, 즉 자기 자신에게 리비도가 쏠려 있는 상태로 보다 쉽게 말하면 자기 자신이 관심의 대상이 되는 것입니다

    정신분석에 따르면 유아기에는 리비도가 자기 자신에게 쏠려 있습니다

    그래서 프로이트는 이 상태를 1차적 나르시시즘이라고 하였습니다

    나중에 자라면서 리비도는 자기 자신으로부터 떠나 외부의 대상(어머니나 이성)으로 향한다[對象愛]. 그러나 애정생활이 위기에 직면하여 상대를 사랑할 수 없게 될 때, 유아기에서처럼 자기 자신을 사랑하는 상태로 되돌아간다. 이것이 2차적 나르시시즘입니다

    프로이트는 조현병(정신분열병)이나 파라노이아[偏執病]는 극단적인 예라고 생각하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    나르시즘이 강한 사람들의 특징은 일반적으로 자기 자신을 지나치게 사랑하며, 자기 중심적이고 자기만족적인 경향이 강합니다. 이들은 보통 자기 욕구와 욕망을 우선시하며, 다른 사람들의 필요나 감정을 간과하기 쉽습니다. 또한, 자기를 과대 평가하고 자신의 능력과 외모를 지나치게 과시하는 경우도 많습니다.

    그래서 내가 어느정도 함께 할수 있는 인내심도 필요합니다