잇몸에서 피가 나고 물컹거려요 왜일까요?

평소에도 잇몸이 안좋았는데 요즘

잇몸에서 피가나고 붓기도하고 심할때는 물컹물컹거리고

냄새도 나는것같아요

소금치약도 쓰고 가글액도 사용해도 좋아졌다가 또 증상이 나타나요 왜 그럴까요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

잇몸병이 있어서 그런것 같습니다.

잇몸병이 생기면 스케일링과 잇몸치료를 통해서 치석과 세균을 제거해주셔야합니다.

약이나 가글등은 일시적인 효과만 있으므로 잇몸치료와 병행해야합니다.

가까운 치과에서 잇몸치료 받으시길 추천드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 잇몸에 물컹거리는 물집이 잡히는 경우 치주농양으로 의심되며 이경우에는 계속 재발의 가능성이 있기에 치과방문하여 치료를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸에 피가나시고 염증이 생기시면 일단 치과방문하셔서 검진을 받아보세요. 단순히 잇몸염증이시면 염증치료 약처방받으면되지만, 치아기원염증이로 인한 뿌리끝 염증이시라면 신경치료 심할경우 발치가능성도 있으니, 빨리 치과가셔서 진단 및 상담 받아보세요

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

        하지만 질문내용으로 보아 치주질환의 가능성이 있어 보입니다.

        잇몸염증이 진행되어 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되며 치주질환은 원인이 해결되지 않더라도 특성상 진행기와 휴식기를 갖기 때문에, 일시적으로 증상이 호전되는 것처럼 보일 수 있습니다.

        하지만 증상이 좋아지더라는 이는 실제로 질환이 치유된 것은 아니고 일시적으로 멈춰있는 것으로, 다시 증상이 나타날 때는 이전보다 주변조직이 더욱 파괴되는 것을 반복하다 결국 치아가 흔들리고 빼야하는 상황이 발생합니다.

        근본적인 원인(치태 및 치석 등)을 해결하는 것은 집에서 불가능하며, 치과에 내원하여 스케일링 및 잇몸치료가 필요합니다.

        빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          치주염이라고 합니다.

          일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

          현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

          따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            잇몸에 치석이 붙은상태로 방치되면 치주염이 생기게 되고 , 잇몸이 붓고 피가날 수 있습니다.

            치약, 가글액은 근본원인을 제거하지 못하기 때문에, 치과에서 검진후 스케일링, 잇몸치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              잇몸 질환이 심할 것으로 보여집니다. 단순히 양치를 하거나 가만히 있다고 해서 잇몸에 피가 나거나 붓지 않습니다.

              따라서 현재 증상으로는 양치 및 구강 위생관리 능력 뿐만 아니라 치과 방문 후 적극적인 치료를 하는 것이 필요해보입니다.

              현재 증상이 방치된다면 더 큰 질환으로 이어질 수 있는 만큼 가까운 시일내에 치과 방문 후 치료를 하시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                잇몸질환 원인 일수도 있을것 같습니다.

                세균감염에 의한 염증. 올바르지않은 칫솔질. 스트레스. 면역력이 떨어질때

                잇몸질환이 나타날수 있습니다.

                올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링. 검진이 필요합니다.

                잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치가 있습니다.

                감사합니다.