반려동물 건강반려동물
신중한누에48
신중한누에4823.06.10

고양이가 앞다리에 얼굴을 기대고 엎드리는 이유는 누엇인가요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요.

옆으로 누울 때 팔을 위로 뻗어서 거기에 머리를 베고 눕는 것처럼 고양이도 그런 포즈를 취할 때가 있습니다.

드러눕거나 식빵포즈를 하거나 하지 않고 이렇게 눕는 동작에 특별한 이유가 있을까요? 표정은 꼭 뭔가 토라져 보이기도 하는데 착각인 것 같기도 해서 여쭤봅니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 선호하는 자세가 다 다릅니다. 또한 고양이가 취할 수 있는 자세도 굉장히 많습니다. 몸이 매우 유연하기 때문인데요.

    고양이가 이러한 자세가 편하기도 하고,안정감을 느껴서 취할 수 있는 자세로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그렇게 눕는 이유는 특별한 이유는 없습니다. 그런 자세가 고양이 스스로 느끼기에 편해서 이렇게 눕는 겁니다.

    사람도 자기 팔을 배게로 눕듯이 그렇게 눕는데는 어떠한 특별한 의미도 없습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이랑 강아지 등 집안에서 키우는 반려동물 다른 적으로부터 완전히 보호 받고 있기 때문에 어떤 자세를 취 하든 별 상관이 없습니다 그저 편한 자세를 취해 보고 그렇게 생각을 하고 있는 것 같습니다 어떨 때는 배를 하늘로 보고 들어 누워 있을 때도 있습니다 이는 자신은 완전히 평화와 평안을 나타내는 자세를 볼 수 있습니다 고양이가 토라질 이유가 뭐가 있겠습니까 그저 포즈를 취해 보는 것 밖에 안 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 몸 자체가 매우 매우 유연하기 때문에 이렇게 높던 저렇게 높던 다 편안합니다 그냥 할 일이 없기 때문에 이렇게 누워 보고 또 저렇게 누워 보고 그렇게 평화를 즐기고 있는 것으로 보시면 됩니다 큰 의미는 없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 행동을 평가할때는 그 상태만을 평가하는게 아니라 그 행동의 전후 상황과, 그때 보여주는 고양이의 행동을 종합하여 판단해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 기억을 잘 더듬어 그때 당시의 상황을 종합적으로 평가해서 판단하시기 바랍니다.