역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지 후한서 유비 헌제에 대해 궁금합니다

헌제와 유비가 같은 황실의 핏줄이라고 하는데 먼 친척이라고 삼국지연의에 나오잖아요? 그건 소설이니 신빙성이 떨어지는데 혹시 자세한 자료가 남아있나요?

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.11.05

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    후한(後漢) 헌제(獻帝) 유협(劉協)

    - 후한 마지막(18대) 황제로 광무제(光武帝) 유수(劉秀)의 8대 현손(玄孫)이자 전한(前漢) 경제(景帝)의 14대 현손(玄孫)

    촉한(蜀漢) 소열제(昭烈帝) 유비(劉備)

    - 촉한 초대(1대) 황제로 전한(前漢) 경제(景帝)의 19대 현손(玄孫)

    그러므로 유협이 유비의 현조할아버지 뻘이 된다.

    즉, 황숙이라는 칭호는 나관중이 소설에서 유비에게 부여한 칭호일 뿐이고 실제는 허구이다.