역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

삼국지에 나오는 인물들은 실존인물인가요?

삼국지에 나오는 유비 관우 장비 조조 손권등은 실제 인물을 바탕으로

소설이 만들어 진건가요?

아니면 그냥 가상의 인물들로 만들어진 픽션 책인가요?

  • 안녕하세요.

    삼국지는 진나라의 학자였던 진수라는 사람이 약 1,700년 전에 쓴 것으로 옛 중국의 세나라인 위나라, 촉나라, 오나라의 역사를 기록한 역사책 입니다.

    훗날 중국의 나관중이 진수가 쓴 '삼국지'를 읽고, '삼국지연의' 라는 소설을 지었는데 우리는 현재 나관중이 지은 삼국지연의를 보고, 그냥 삼국지라고 부르고 있습니다.

    이 둘은 이야기의 큰 줄기는 같지만 세세한 부분들은 서로 다른 부분들도 많다고 합니다.

    하지만 삼국지에 등장하는 유비와 관우, 장비, 조조, 제갈량, 동탁 등은 모두 100-300년 사이에 실제로 살았던 사람이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.