지구과학·천문우주학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.07

과학적으로 볼 때 인어공주는 인간에 가까울까요 물고기에 가까울까요?

인어공주를 보면서 생긴 엉뚱한 생각인데 인어공주는 과학적으로 볼때 인간에 가까울까요 물고기에 가까울까요?

인간처럼 폐를 가지고 있지만 인간처럼 직립보행도 못하고 물 속에서 숨을 쉴 수 있는 것을 보면 물고기의 특성에 더 가까운거 같기도 하고.. 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    과학적으로 볼 때, 인어공주는 실제로 존재하지 않는 상상 속의 캐릭터입니다. 따라서 인어공주가 인간인지 물고기인지에 대한 직접적인 과학적 분류는 불가능합니다. 그러나 일반적으로 우리가 알고 있는 인어는 전설과 이야기에서 등장하는 수중 생물로서, 상체는 인간 형태를 가지고 있고 하체는 물고기 형태를 가지고 있다고 묘사됩니다. 그러나 이것은 허구이며, 공상의 존재입니다. 과학적으로 말하자면, 인간과 물고기는 서로 다른 동물 분류군에 속합니다. 인간은 포유류에 속하며, 사람들은 어류와 같은 물생 동물과 구별됩니다. 따라서 공상의 캐릭터인 인어공주를 과학적으로 정확히 분류할 수 없으며, 그녀를 어느 한 분류군에 속한다고 말할 수 없습니다.