치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.12

아래쪽 맨 끝 어금니(임플란트 한 이빨 옆)

아래쪽 맨끝 어금니가 흔들리는데요. 맨끝 그어금니 바로 옆쪽은 임플란트를 6년전가량에 한 상태예요. 이런경우 맨끝어금니를 뽑고 임플란트를 또 하면 2개가 붙어서 임플람트인건데요. 보통 맨끝 어금니 임플란트 하나요. 끝에서 2번째 그 임플란트 할당시 그옆 맨끝어금니 잇몸이 좀많이 내려앉았다고 하셨던거 같거든요. 잇몸이 내려앉아있으면 그냥 뽑고 마지막 어금니 없는 상태로 사는 사람도 있나요?
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    반드시 임플란트를 하거나 하지는 않습니다. 주 저작에 사용되는 치아는 맨 뒤에서 앞에 있는 치아이기 때문에 꼭 맨 뒤에 치아는 임플란트를 하지 않는 경우도 있습니다. 다만 이는 정확한 평가를 해보셔야 합니다. 아직까지 대합되는 치아가 남아 있거나 앞쪽 임플란트 상태에 따라서도 다를 수 있으므로 이는 치과의사 선생님과 사진 등의 자료를 통해서 상담을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 6번째 어금니까지만 있으면 기능을 하는데 문제가 없다고 합니다.

    하지만 교합력이 강한 사람의 경우에는 7번째치아가 있는것이 더 좋은 경우가 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트가 가능한 경우라면 빈공간으로 놔두시기보다는 임플란트를 해주시는것이 더 좋긴 합니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대합되는 치아가 없다면 최후방치아는 임플란트를 안하는경우도 있습니다. 하지만 대합치도 있고, 잇몸뼈가 좋다면 임플란트를 하시는게 좋죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맨끝 어금니 임플란트 하는것이 유리할수 있습니다.

    치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 한후 임플란트를 할수 있습니다.

    아래 치아가 없게되면 위에 치아가 내려오게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요