전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.25

광속보다 빠른 것은 어떻게 속도를 측정할 수 있나요?

지금 인류가 알아낸 것 중에서 가장 빠른 게 빛이잖아요. 광속으로 표현하는 빛보다 빠른 물질이 있으면 어떻게 속도를 측정할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시다시피 현대 물리학 기준으로 본다면 빛의 속도가 우주의 최대 속도로 인정되고 있습니다.

    진공상태에서 빛의 속도는 약 30만km/s로 알려져 있으며..'c'로 기호 표기하고 있습니다.

    지금까지의 다양한 실험과 관측 결과에 따르면, 빛의 속도는 최대 속도로 여겨지며, 이보다 빠른 속도로 물체가 이동하는 것은

    불가능하다고 여겨집니다.

    이는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에 기반한 것으로, 빛의 속도를 초월하는 것은 시간과 공간의 관점에서 이론적인 문제를

    발생시키며 모순적인 결과를 초래할 수 있다고 합니다.

    따라서, 현대 물리학적 이론에 따르면 빛의 속도보다 빠른 것은 없기에 당연히 빛보다 빠른 물질을 발견하거나 찾을수가 없답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광속보다 빠른 것을 직접적으로 측정하는 것은 불가능합니다. 광속(빛의 속도)은 빛이 증기와 같은 매질에서 직진으로 진행할 때의 최대 속도로 약 299,792 km/s입니다. 이 속도는 이미 우주의 기준 속도로 간주되며, 현대 물리학에서는 광속을 넘어서는 속도를 가질 수 없다고 가정하고 이론을 구성하고 있습니다.광속보다 빠른 속도를 직접 측정하는 것은 이론적으로 불가능합니다. 하지만 실제로는 다른 척도나 방법을 사용하여 속도의 상대적인 차이를 측정하는 것은 가능합니다. 예를 들어, 입자를 가속시키는 입자 가속기를 사용하여 입자의 속도를 측정하거나, 물체의 상대적인 이동 속도를 다른 물체와 비교하여 측정하는 등의 방법이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 발견된 물질 중 빛보다 빠른 물질은 발견하지 못하였습니다.

    하지만 만약 빛보다 빠른 물질이 존재한다면, 이 또한 속도 측정이 가능합니다.

    물질이 가지고 있는 속도를 측정하는 방법은 출발 지점과 도착 지점에 대해 두 위치 사이 거리를 측정한 뒤, 출발 후 도착한 시간 간격을 측정하여 속도를 측정합니다.

    물론, 속력이 빠르면 빠를 수록 정확하고 정밀하게 측정할 수 있는 도구가 필요합니다. 빛의 속도를 측정할 때 사용하는 원리로는 피조의 광속측정 실험으로 톱니바퀴 방법이 있습니다. 톱니바퀴의 틈새로 빛을 쏴 그 빛이 되돌아올 동안 톱니바퀴가 회전한 정도를 파악하여 빛의 속력을 측정하였죠. 빛보다 빠른 물질에 대해서도 속도를 측정하는 방법은 크게 달라지지 않을 것입니다. 물론 빛보다 빠른 물질에 대한 물리학 이론이 이러한 측정 방법에 제한을 준다면 그 때에는 다른 방법을 고안해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광속은 우주에서 가장 빠른 속도이며, 이론상으로는 광속보다 더 빠른 속도로 이동하는 것은 불가능합니다. 따라서, 광속보다 더 빠른 속도를 측정하는 것은 물리학적으로 불가능합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!