한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.25

한방에서는 여드름 치료 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여드름의 경우 평소 관리만 한다고 되는게

아닌것 같더라구요

그래서 피부과 다니던거 말고, 한방치료로 해볼까하는데요

어떤식으로 여드름은 한방치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 여드름 상태에 따라 한약 처방을 복용하면서 압출, 필링, 미세약초침 등 술기를 활용해 진료합니다. 피부과 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 여드름은 한의원에서 침, 전침, 약침, 한약 등의 종합적인 한의치료로 개선할 수 있습니다. 침과 전침, 약침치료로 피부의 혈류순환을 개선하고 염증을 줄이며 피부재생을 촉진합니다. 한약치료로 호르몬 조절과 피부면역을 올려 근본적으로 여드름이 발생하는 원인을 제거하여 증상을 개선합니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 여드름에 대해 압출, 침 치료, 약침치료, mts 등 시술 치료, 세살침 등 여드름 흉터치료, 약초필링, 설파제 처방, 연고 처방, 체젤에 맞는 한약 처방 등 다양한 치료가 가능합니다. 여드름을 전문으로 하는 한의원도 많이 있고, 병원마다 치료 방법이 다양하니 방문 전 어떤 치료가 가능한지 상담해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한의학에서 여드름을 풍열이 있어 발생한다고 보아 폐풍분자로 표현했습니다. 폐열혈열, 비위적열, 역독치성 등 변증을 하고 폐와 비위의 열을 내려주는 방향으로 치료가 이루어집니다. 한방 치료와 함께 건강한 생활습관을 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    사람에 따라 소화가 안되면 피부 트러블이 발생하기도 하는데 그런 분들은 소화기를 치료하는 방향으로 갑니다.

    혹은 아예 염증 제거 한약쪽으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의학은 양의학과 다르게 환자의 상태에 맞게 치료합니다. 성인여드름은 두가지 경우가 대부분입니다. 열이 많은 경우, 혹은 소화가 잘 안되서 생긴 경우(몸이 찬 경우) 입니다. 전자의 경우는 여드름이 빨갛게 튀어나오는 양적인 모양입니다. 후자는 거무튀튀하게 침체돼있는 음적인 형상입니다. 각각의 경우에 맞게 열을 내려주는 청열약을 쓰거나 소화가 잘 될 수 있게(몸을 따뜻하게)해주는 약을 씁니다. 모든 치료의 전에 스트레스로 인해 생긴 담이 있다면 담을 먼처 치료하는 약을 씁니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    피부전문한의원은 아니지만

    환자분의 상태를 보고 진찰하여

    한약복용과 함께 침구치료를 할 것으로 생각됩니다.

    그리고 전문한의원이면 피부에 조사해 주는 기계와 매선침을 사용하는 것으로

    알고 있읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.