역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.10

정조는 어떻게 아버지의 한을 풀었나요?

고작10살, 눈앞에서 아버지가 죽는 모습을 본 정조. 어린 정조에게 트라우마로 남게 된 아버지의 죽음.사도세자의 아들 정조는 어떻게 아버지의 한을 풀었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조는 아버지 사도세자를 지지했던 남인 세력을 등용하여 정치적 기반을 다졌습니다.

    그리고 정조는 아버지의 묘소가 있는 수원에 화성을 건설하여 아버지에 대한 효심을 표현하고 동시에 자신의 정치적 상징으로 삼았습다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정조는 아버지인 사도세자의 한을 풀기 위해 한 것 중에 가장 대표적인 것은 수원 화성 건설입니다. 정조는 수원 화성을 건설하면서 아버지의 묘를 옮기고, 자신의 정치적 기반을 강화하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정조가 즉위한지 13년이 되었을때 그동안 백성들을 위해 펼친 여러 가지 개혁 정치로 나라가 안정이 되자 아버지 사도세자의 묘를 풍수명당인 수원으로 옮기기로 하였지요 1789년 사도세자의 묘가 옮겨졌고 "현륭원"이라 이름 하였으며 수원의 도시 이름도 지위를 높여 화성으로 바꾸었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정조는 당파싸움의 희생양으로 아버지인 사도세자가 영조에 의해 뒤주에 갇혀 죽게 되자 효장세자의 아들로 입적하여 왕위를 계승하게 됩니다. 왕위에 등극하자마자 정조는 자신은 사도세자(장헌세자 장조)의 아들임을 부각시켜 피의 복수를 선포합니다. 정조는 자신의 정적들을 제거하는데 주력하는 한편 탕평책을 통해 청류세력까지 아우르는 정책을 펼쳤고 규장각을 설치하여 토론문화를 정착시켰으며 아버지 사도세자를 기리기 위해 수원 화성을 축조하는 등 개혁군주의 면모를 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선제일 명당에 아버지 사도 세자를 모심으로 효를 다하기 위해 천천히 주도면밀하게 계획하고 있었습니다. 정조는 영조와 약속한 한가지, 왕으로 추숭하지 않기로 했기때문에 세자에 격식에 맞는 무덤으로 지어야했느데 하지만 왕릉에 버금가는 무덤을 만들고 싶었던 정조이기에 왕에게만 허락된 사신수 그림을 관에 새기고 세자의 무덤에 두르지 않는 병풍석, 무인석, 문인석을 세운다고 합니다. 사도세자의 죽음과 관련이 있는 사람들을 처벌하였으며, 화완옹주를 서녀로 강등하고, 그의 아들 정후겸을 사사하였으며, 자기 자신의 즉위를 막은 홍인한 역시 제거한 것도 그의 계획이였습니다.