전기·전자학문
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11323.07.17

탁상용 선풍기에도 전자파가 많이 나오나요?

얼마전 뉴스 기사에 보니 손선풍기에 백혈병을 유발할 만큼 많은 전자파가 나온다고 들었어요

탁상용 선풍기도 손선풍기와 같이 전자파가 많아 나올까요??

선풍기에 뭔가 전기흐르는 소리? 삐 소리가 좀 나긴 하는데... 이게 전자파와 관련된 소리 일까여?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    ㅎㅎ 여름철이고 장마기간이라 역시 냉방기기와 관련된 질문이 많네요..ㅎ

    결론부터 말씀드리면..괜찮습니다..

    전자파라는 것이 전기적인 기기나 무선 통신 기기 등에서 발생할 수 있지만..

    사무실에서 주로 사용하는 탁상용 선풍기는 주로 전기나 전동 모터를 사용하여 작동하는데..이런 선풍기는 전자파 방출이 없습니다.

    기본적으로 공기르 움직여 주는 역할을 수행하는 것으로..사용하는 동안 전자파 걱정은 안하셔도 될 듯 하네요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    탁상용 선풍기에는 전류 흐르는 소리가 들리거나 발생할 수는 있지만 직접적으로 전자파를 발생하는 전자기기에 속하지는 않기 때문에 휴대폰이나 컴퓨터 만큼의 전자파는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염려하시는 정도의 전자파는 안나올거에요

    소리등 이상현상은 선풍기 내부 모터에의해

    발생된게 아닌가싶네요

    모터는 DC라 전자파발생하지않습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    선풍기는 공기를 움직여서 바람을 만들어 주는 기기로서, 기본적으로는 전자파를 방출하지 않습니다. 선풍기에서 들리는 전기흐름 소리나 삐 소리는 전자파와는 직접적인 관련이 없는 소리입니다.

    전자파는 전자기장이 진동하여 전파되는 형태의 에너지이며, 전자기파로도 알려져 있습니다. 일부 전자기기나 무선 통신 장치 등에서는 전자파를 방출할 수 있으나, 선풍기나 탁상용 선풍기는 그러한 기능을 가지고 있지 않습니다. 선풍기에서 들리는 소리는 주로 모터나 회전하는 부품 등의 작동 소리일 가능성이 높습니다.

    그러나 전자파에 민감한 개인이나 특정 질환을 가진 분들은 전자기파에 민감할 수 있으므로 개인적인 건강 상태와 민감도에 따라 이러한 기기를 사용할 때 주의할 필요가 있습니다. 만약 걱정이 된다면 전문가의 조언을 듣거나 해당 기기의 안전성 및 전자파 방출 수준을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든전자기기에는 전자파가 나오지만, 전자파의 유해성을 정부도 인지하고있어 우리가 평소에 상용화한 전자기기들은 모두 특정 전자파 이하만 나오도록 규제하고있습니다.

    즉, 일상용품에대해서는 전자파의 걱정을 굳이 하지않으셔도 됩니다.

  • 손선풍기나 탁상용 선풍기와 같은 가정용 선풍기들은 일반적으로 무선 주파수 전자기장을 방출하는데, 이러한 전자기장이 인체에 미치는 영향에 대한 연구가 여러 차례 진행되었습니다. 하지만 지금까지의 연구 결과로는 선풍기에서 나오는 전자기장이 백혈병을 유발할 만큼 위험하다고 밝힌 사례는 없습니다.

    전자기장은 전자기파로써 주로 주파수에 따라 규명되며, 일반적으로 주파수가 높을수록 전자기파의 에너지가 커질 수 있습니다. 하지만 가정용 선풍기나 손선풍기에서 발생하는 주파수는 무선 통신에 사용되는 무선 주파수 대역과는 차이가 있으며, 전자기파가 인체에 미치는 영향은 이러한 주파수와 함께 광도, 시간 등 여러 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손선풍기와 탁상용 선풍기 모두 전자파를 방출하지만, 그 양은 매우 미미합니다 세계보건기구는 휴대폰과 같은 전자파가 암을 유발할 수 있는 잠재적 위험 요소로 분류하고 있지만 아직까지 전자파와 암과의 명확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다. 따라서 전자파에 대한 과도한 우려는 불필요합니다 선풍기에서 나는 전기 흐르는 소리는 모터가 작동하는 소리입니다. 이 소리는 전자파와 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    탁상용 선풍기도 전자파를 일정 수준으로 방출할 수 있습니다. 그러나 전자파의 양은 제품의 종류와 품질에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 탁상용 선풍기의 전자파 방출량은 손으로 들고 다니는 휴대용 선풍기보다는 적을 것으로 예상됩니다.

    전자파 방출량을 줄이기 위해 탁상용 선풍기를 선택할 때는, 안전 인증을 받은 제품을 선택하고, 사용 설명서에 안전 관련 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 전자파 방출을 최소화하기 위해 선풍기와의 거리를 유지하거나 사용 시간을 제한하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    탁상용 선풍기에서도 전자파가 발생합니다. 전자파는 전기기기에서 전류가 흐를 때 발생하는 전자기장의 일종입니다. 전자파는 인체에 미치는 영향이 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 일부 연구에서는 장기적인 노출이 암이나 기타 질병을 유발할 수 있다는 가능성이 제기되고 있습니다. 따라서 탁상용 선풍기를 사용할 때는 가능한 한 가까이에서 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 탁상용 선풍기의 전원 코드를 멀리 떨어뜨려 놓는 것도 도움이 됩니다.

    탁상용 선풍기에서 발생하는 전자파의 양은 제품마다 다릅니다. 따라서 전자파 방출량이 적은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 전자파 방출량은 제품의 라벨에 표시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탁상용 선풍기는 일반적으로 전자파를 방출하지 않습니다. 전자파는 전자기장이 진동하면서 발생하는 에너지 형태인데, 탁상용 선풍기는 전자기장을 생성하는 기능을 갖고 있지 않기 때문입니다.

    전자파는 일반적으로 무선 통신, 전자기기 등에서 발생하는데, 이러한 기기들은 라디오파, 마이크로파, 전자기파 등을 방출할 수 있습니다. 하지만 탁상용 선풍기는 주로 전기를 이용하여 회전하는 모터를 통해 바람을 만들어내는데, 이러한 동작은 전자파를 방출하지 않습니다.