내과의료상담
기운찬퓨마226
기운찬퓨마22623.10.22

심한 복부팽창 무슨 문제가 있는걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
복부팽만

복부팽창이 너무 심합니다. 배에 가스가 가득차면서 위랑 목까지 꽉 조이는 느낌이 너무 심하고 숨쉬기가 힘들때도 있습니다.그래서 일상생활이 힘들어요ㅠㅠ 변비가 있긴한데 변을 봐도 해소가 되지 않습니다 ㅠㅠ 무슨 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과식하거나 빠른 식사, 특히 과도한 가스 생성을 촉진할 수 있는 음식을 섭취하면 소화 과정에서 가스가 생성되어 복부 팽창을 유발할 수 있습니다. 변비도 복부 팽창과 관련된 주요 원인 중 하나이며 과민성 대장 증후군 (IBS) 도는 복부 통증, 팽창, 가스, 변비 또는 설사 등을 포함하는 증상을 유발하는 복부 장애입니다.

    SIBO라는 질환은 는 소장 내에 과도한 양의 세균이 증식하는 질환으로 복부팽만을 일으키는 것이 특징입니다. 가스 증식으로 인해 복부가 팽창하고 부기를 느끼는 것이 일반적이고 복부의 다양한 부위에서 통증이 나타날 수 있으며, 가스 증식으로 인한 압력때문에 그렇습니다.

    내과 진료를 보시고 적절한 진단과 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.