역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.20

번성했던 마야문명의 거대도시들이 갑자기 사라진 이유가 뭘까요?

번성했던 마야문명의 거대도시들이 연쇄적으로 무너졌는데 마야문자의 해독과 유적의 발굴이 이루지면서 밝혀지고 있는데 이렇게 갑자기 문명세계가 사라진 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 콩키스타도르들이 도착한 1500년대에 이미 마야 문명은 거의 멸망한 상태였고,

    1690년대에 마지막 마야 도시였던 노흐페텐(Nojpetén, 또는 타야살·Tayasal)이 스페인 군대에게 함락당하면서

    마야 문명은 완전히 역사 속으로 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    물부족, 오염된 식수, 식량 부족이라는 총체적인 어려움으로 마야인들은 웅장한 도시를 포기할수 밖에 없었을 것으로 추측되며 도심에 거주한 지배 계급은 수은에 오염된 물을 마실수밖에 없었을 것이고 건강 악화로 약화된 구심력 역시 도시 쇠퇴의 결정적인 요인으로 작용했을 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    [마야 세계의 미스테리]의 책을 보면 아직까지 확실한거는 없고 열심히 연구하는 중이긴한데, 이런저런 이유가 나옵니다. 마야문명지역이 기후변화가 심한 쪽이라 가뭄이나 홍수같은게 식량을 키우는데 문제를 일으켰다고도 하고, 문명 발달 = 인구가 많아짐 에 따라 식량이 부족해지고 사회적 불평등이 야기되지 않았나 추측합니다. 이건 나라들이 망하는 전형적인 이유들이라, 특별하게 뭐가 있는건지는 아직 나온게 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    멕시코의 유카탄 시기(서기 10~13세기)로써 이 시기에는 멕시코 북부지역의 톨텍 문명과 활발히 교류하여 마야-톨텍의 신마야 문명이 탄생했다. 이 신마야 문명은 이전의 마야문명과 비교해서 규모나 수준 면에서 다소 뒤떨어졌으나, 치첸이트사, 욱스말, 마야판 등 세 도시를 중심으로 동맹이 결성되면서 발전해나갔다.

    넷째, 쇠퇴기(13세기~1525년, 1541년)로써 이 시기에는 마야판이 유카탄 북부를 거의 정복하면서 세 도시의 동맹은 깨지고, 마야판이 총 12개 도시를 중심으로 하여 15세기 중엽까지 이 지역의 맹주로 군림했다. 그러나 1450년경 신마야의 주요 구성원인 마야족과 이차족 간에 전쟁이 발생해 마야판의 주민이 모두 죽었으며 도시는 파괴되었다.

    이러한 각 도시국가들의 내란과 전쟁으로 인해 마야문명은 거의 붕괴되었고, 결국 1525년에 과테말라 지역이, 1541년에는 유카탄 지역이 스페인에 정복당했다.

    출처 : 라틴아메리카역사 다이제스트 100