물리학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.17

초음속전투기에서 초음속의 속도는 얼마인가요??

오늘 국산 KF21 초음속 비행기가 비행에 성공했는데요

여기서 궁금한게 초음속은 얼마의 속도인지가 궁금하고

그 속도를 인간이 견디면서 비행하는게 어떻게 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    초음속이란 음속을 뛰어넘는 속도를 말합니다

    음속은 시속 1224km 라고하니

    초음속 전투기는 이것보다 더 빠른 정도의 속도인 듯 합니다

  • 소리의 속도는 340m/s 입니다.

    초음속은 소리의 속도를 초과하는 모든 속도를 일컫습니다.

    속도 자체는 일정하게 된다면 내부에 있는 사람이 받는 힘은 0이 되므로 충분히 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음속은 대략 343m/s 속력을 의미합니다. 비행기가 음속에 가까운 속력으로 비행할 경우 음속의 단위를 사용하여 빠르기를 표현합니다.

    초음속의 경우 음속보다 빠른 속력으로 날아가는 비행기의 속력을 표현할때 초음속으로 날아간다 표현합니다.

    마하의 경우는 343m/s 를 1mach라 하며 음속을 1로 표현한 단위입니다. 2마하는 음속의 두배의 속력이 되죠. 그리고 1마하 이상의 비행은 초음속 비행입니다.

    초음속을 버틸 수 있는 이유는 비행체 내부에 사람이 있기 때문에 외부 공기와 충돌이 없어 비행이 가능합니다. 또한 초음속까지 가속하는데 있어 급하게 가속할 경우 사람에게 힘이 강하게 작용하여 버틸 수 없을 수 있지만, 실제로 급하게 가속하지 않고 서서히 가속하는 경우가 대부분이며, 가속 훈련을 받은 비행사가 운행하기 때문에 이러한 가속도에서도 기절하지 않고 운행할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 속도가 음속보다 빠른 경우입니다.(음속은 공기중에서 1초에 약347m 입니다.)

    1947년에는 로켓 엔진을 단 실험 비행기인 미국의 벨 X-1이 1220km/h의 속도를 기록하여 최초로 음속의 벽을 돌파하였습니다.