탈퇴한 사용자

죽은 고인의 물건은 가지지 말고 태워야 하나요?

죽은 고인의 물건은 가족이라도 개인적으로 가져가서 쓰지 말라는 말이 있어요. 근데 유산은 물려받잖아요? 그런데 고인이 쓰던 물건은 가져가지 말라는 이유가 있나요?

  • 힘찬하늘소177
    힘찬하늘소17723.08.12

    안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    고인과의 추억이 깃든 물건이라면 굳이 태울 필요없이 소지하셔도 무방합니다.

    고인의 물건을 태워야 한다는 것은 미신으로 보이며 판단은 개인몫입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    죽은 사람 물건에는 귀신이 붙는다는 미신 때문에 태우라고 하는 것입니다. 미신을 믿지 않는다면 가지고 있어도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 냉엄한그늘나비230입니다. 어떤 고인이냐에 따라 달라지기는 하는데요 무속신앙쪽에선 물건을 태우는문화가 있어서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    오래전 미신이라서 꼭 안쓰는건 아니에요 필요한건쓰고 버릴건 버리면 될듯 합니다.^^