치과의료상담
고혹적인오솔개117
고혹적인오솔개11723.02.23

사랑니를 뺐는데 거즈를 제거 후 핏덩어리가 나왔어요. 우선 삼켰는데 괜찮나요?

피나 침은 삼키래서 삼켰는데, 검색해보니 혈병 뭐라고 말이 많더라고요. 핏덩어리가 어디서 나왔는지는 모르겠어도 크게 문제 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    피가 침과 섞여서 굳어진 덩어리를 혈병이라고 하며 삼켜도 문제되지 않습니다. 추가로 피가 조금 스며나와 뭉치면 작은 혈병이 생길 수도 있지만 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    핏덩어리라도 삼키시면 됩니다. 혈병이 떨어진 것이라면 현재 통증이 심해서 글을 쓸 수 없을 정도입니다. 대부분은 피딱지 일부가 떨어진 것이며 크게 걱정하지 않으셔도 되며 통증이나 붓기 그리고 염증 등이 보이지 않는다면 대부분 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지혈만 되셧다면 크게 문제가 되지 않습니다. 일부러 생기는 핏덩어리는 제거하지 말라고 하는거고 피가 멈추셧다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    겉에 있는 혈병이 조금 떨어진다고 해서 문제가 생기지는 않습니다.

    그래도 혹시 모르니 통증이나 악취가 생기면 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 거즈에 피가 묻어나오는것은 정상적인 반응이니 염려 안해도 될것 같습니다..혈병이 떨어진다고 해서 무조건 드라이 소켓이 발생하는것은 아니니 염려 안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.