모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.08

절을 할 때 손을 어떤 모양으로 해야하나요?

안녕하세요.

절을 할때 손의 모양이 다른것 같은데요. 헷갈립니다.

남자기준 살아계신 어른께 할 때와 제사에서 절 할때의 손 모양이 궁금합니다. 어느 손을 위로 올려야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 남다른고슴도치19입니다.

    남자기준

    즐거운날 왼손이 위로

    슬픈날 오른손이 위로

    라고 알고 있었습니다.

    참고로 여자는 반대 입니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    남자는 살아계신 어른께 절할 때 오른 손을 위로 올리고 제사에서 절할 때는 왼손을 위로 올립니다.

    단, 상례 등 휴사일 때는 공수의 위치가 바뀌어 오른 손이 위로 가게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 절할때손모양은얼른게절할때는왼손위에오른손을살짝올려서하는것갔던데요