탈퇴한 사용자

상가집 예절 중에 절을 할 때 남자는 오른손이 위로 가고 여자는 왼손이 위로 가게 하고 절을 하는데요 어떠한 의미에서 그런지 궁금합니다?

상가집에서 또는 제사날 남자와 여자의 절 예법이 틀리잖아요.남자는 오른손이 위로 , 여자는 왼손이 위로 가게 하여 절을 하는데요. 어떤 의미와 뜻을 갖고 있는지 궁금합니다.알고 계신분 답글 좀 달아 주심 감사하겠습니다~

  • 운좋은원숭이245
    운좋은원숭이24521.02.23

    공수예절법은 평상시에는 남자의 경우 왼손이 위로 올라가고 여자의 경우 오른손이 위로 올라갑니다. 흉사시(요즘은 통상적으로 장례식)의 경우에는 그 반대이지요.

    그 이유는 음양의 조화에 있습니다. 평상시를 예를 들어 설명하자면 왼쪽은 주로 동쪽 방향을 의미하며 양의 기운을 가집니다. 오른쪽은 서쪽 방향을 의미하며 음의 기운을 가집니다. 양의 기운은 남성을 뜻하고 음의 기운은 여성을 뜻합니다.

    그러나 조상의 제사는 자손이 조상을 받드는 길한 일이기 때문에 흉사시의 공수법을 하면 안되고 평상시의 공수법을 하여야 합니다.

  • 일단 손을 모으는 공수의 의미는 상대에 데한 예를 표히는 것입니다.

    평상시에 남자는 왼손이 위로 여자는 오른 손이 위로 갑니다.

    남자는 양의 기운이고 양을 뜻하는 것은 동쪽입니다. 그래서 왼손을 위로 얹고

    여자는 음의기운이고 음을 뜻하는 서쪽. 오른손을 위로둡니다

    흉사 (보통 돌아가시고 나서 백일까지)에서는 반대로 손을 둡니다

    그리고 돌아가신 후 제사는 자식들이 모시며 예를 표하는 것이니 다시 평시처럼 하시면 됩니다.

  • ◇ 남좌여우(男左女右) 또는 남동여서(男東女西)의 공수법(절하는법)

    평상시 남자는 왼손, 여자는 오른손이 위로 가게 맞잡는다.

    해가 뜨는 동쪽은 +陽(양)이고, 반대쪽인 서쪽은 -陰(음),

    남쪽을 향해서 바라볼 때 좌(左, 왼편)가 동쪽(남자), 우(右, 오른편)는 서쪽(여자),

    공수(拱手)를 옛 문헌에는 차수(叉手)라고 했다.

    망자(亡者)와 흉사시(凶事時)에는 반대로 공수 한다.

    흉사는 조문, 장례, 초우(初虞), 재우, 삼우까지 이고, 졸곡(卒哭)부터는 길사(제사, 차례, 세배 포함) 로 본다.

    ◇ 의식행사의 남좌여우, 동서남북

    이 때는 상좌(上座)의 좌측이 참석한 모두의 좌측 임

    - 상좌의 좌측이 동쪽이고, 우측이 서쪽 임

    - 제일 윗 자리(上席)가 북쪽, 앞이 남쪽, 왼쪽이 동, 오른쪽이 서쪽

    예절방위의 특례

    - 특정인(사람)을 기준으로 말할 때는 ‘누구의 왼쪽’ ‘누구의 오른쪽’ 이라고 말한다.

    (주인의 왼쪽, 오른쪽)

    - 특정인을 기준으로 말하지 않고, 그냥 전후, 좌우라 말할 때는 웃어른(상석)을 기준하여 전후, 좌우를 말한다.

    ※ 서동부서(壻東婦西) : 신랑는 동쪽, 신부는 서쪽

    ※ 망자(亡者)는 남자가 서쪽, 여자는 동쪽.

  • 공수(拱手) 예절에 관한 질문이군요.

    절을 할 때에 공수하는 방법은 길례와 흉례로 구분이 됩니다.

    길례시 남자는 왼손이 위로 가고, 여자는 오른손이 위로 가도록 합니다.

    흉례시에는 이와 반대로 하시면 됩니다.

    흉례는 상례로 탈상시까지를 이르는 용어이며

    길례는 제사와 축하의식 일체를 말하는 것입니다.

  • 옛날에는 왼손이 불결의 상징이었죠. 그래서 왼손잡이도 거의 없던 시절이었고요. 여자는 절도 못하게 하는 집안도 많잖아요? 요리는 거의 여자가 하지만, 여자는 절을 올리면 불결해지기 때문이라는 속설때문인데요, 남녀차별이죠. 그래서 남자는 오른손, 여자는 오른손을 가리기 위해 왼손을 올려두는 것입니다.