예금·적금경제
도롱이
도롱이24.01.30

실제로 신용카드 혜택이 조기에 축소될 수 있나요?

신용카드 혜택이 좋기로 소문난 S사의 더모* 카드를 사용중인데, 체리피커가 많아서 그런지 혜택을 축소하는 걸로 계속 얘기가 나오는 모양이에요. 유효기간 만료 전에 실제로 신용카드 혜택이 조기에 축소될 수 있나요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 혜택이 축소될 수는 있겠으나 기존에 발급했던 분들의 혜택은 만기가 될 때까지는 유지가 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용카드 혜택에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로는 일단 발급 받으신 신용카드의 혜택은 유효기간까지는 유지가 될 것입니다.

    단, 더 이상 카드의 발급을 제한하거나 중단하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원칙적으로 금융소비자보호법에 따르면 금융상품의 제휴·연계서비스를 정당한 이유 없이 금융소비자에게 불리하게 축소하거나 변경하는 행위에 대해 금지하고 있습니다.

    다만, 체리피커들로 인해 카드사의 건전성에 문제가 생기는 경우, 해당 카드의 제휴·연계서비스 축소 변경을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 유효기간 만료전이라도 정책 등에 따라서

    신용카드 헤택 등은 줄어들 수 있으니

    참고하세요.