이비인후과건강상담
위대한타조227
위대한타조22723.07.25

환절기 아닌데 비염이 심해질수있나요?

나이
성별
남성

보통 환절기나 전날 잠 못자는거, 컨디션난조 등의 이유로는 비염이 심해지는것은 보았습니다만

따로 식단바뀐것도없고 잠도 평소처럼자는데 엄청 비염이 심하네요.

딱 1가지는 스트레스성인데,

스트레스로 인해 비염이 심해지고그러나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 스트레스로 인한 , 자율신경계의 자극으로

    몸의 면역 반응의 이상이 유발될 수 있습니다

    그로인해 알러지가 심하게 나올 수도 있고

    환절기와 상관없이, 질문하신 분에서 비염을 유발하는 원인이

    다른 원인일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 그럴수 있습니다. 반드시 환절기가 아니더라도 요즘 같은 장마철에 습하면 비염 등 증상이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 에어컨 등의 사용으로 인해서도 비염이 심해질 수 있으며 스트레스가 원인일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 에어컨 사용을 최소한으로 하시고, 약물복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성 비염이나 알레르기 비염은 컨디션의 영향을 받을 수는 있습니다. 다만 원인을 뚜렷하게 알지 못하기 때문에 그러한 의견들이 많은 것이므로 증상 조절에만 신경써주시면 되겠습니다. 알레르기약을 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염을 유발하는 원인은 다양합니다. 꼭 환절기라는 계절적인 특성이 아니더라도 유발 원인에 노출이 되면 심해질 수도 있지요. 단순히 스트레스에 의해서 비염이 심해지지는 않습니다.