산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

백신으로 부작용 생기는거 관련 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신으로 월경이 지연 되는건 뉴스에 나와 알고 있는데

다낭성 난소증후군도 백신 부작용중 하나일까요?

궁금합니다

알려주세요

  • 꼼꼼한벌새274
    꼼꼼한벌새27422.02.02

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    부작용 중 하나일 수 있습니다만

    확실하게 백신 부작용이라고 단정짓긴 어렵습니다

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 다낭성 난소증후군 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 맞고 생리가 길어지거나 늦어지거나 부정출혈의 이상현상을 보인다고백신 접종 후 부작용 같다는 이야기가 있으며 백신접종시 다소 생리기간이 지연되는 경우가 있으나 정상범주안에 있으면 크게 문제가되지는 않습니다. 다낭성 난소증후군과 백신과의 인과성이 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 백신으로 인해 생리 주기나 양 등에 영향을 호소하는 분들이 종종 있습니다. 이는 공식적으로 인정된 부분은 아니나 충분히 발생 가능한 증상으로 사료됩니다. 하지만 코로나 백신 접종으로 인해 다낭성 난소 증후군이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다낭성난소증후군이 직접 발생되었으면 일반적으로 백신과의 관련성은 크게 없는 것으로 보입니다.

    백신의 경우 몸에 매우 심한 스트레스를 줘서 일시적으로 호르몬 불균형을 만들게 되는데, 그에 따라 생리불순이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 다낭성난소증후군이 직접 생길정도의 기전은 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요.

    일부 연구에서 코로나 백신 이후 생리 주기가 일시적으로 변했다는 연구 결과가 최근 보고된 것이 있으며

    백신 접종과 생리 주기의 변화는 근거가 적을 것으로 여겨졌으나 최근 코로나바이러스 백신을 접종한 여성에게

    생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날 수 있다는 연구결과가 나온 것이 사실입니다.

    예일대 의대 등 공동 연구팀은 생리 주기 관리 앱을 사용하는 미국 거주 18~45세 여성 중, 정보 제공에 동의한

    4000여명을 대상으로 백신 접종 전후 생리 주기 변화 등을 조사해 이런 사실을 확인했으며 연구팀은 “코로나 백신

    접종 이후 생리 주기가 길어졌다거나 생리통 또는 출혈량이 달라졌다는 여성들의 지적이 많다”는 결과를 확인하였습니다.

    그러나 이는 일시적이었으며 대부분 호전되었다고 보고 하고 있으며 다낭성 난소 증후군이 발생했다는 보고는

    하고 있지 않습니다.

    생리 불순의 원인 중에 다낭성 난소 증후군이 있어 이와 코로나 백신 부작용과 감별이 필요한 것이지 백신이 다낭성 난소

    증후군을 유발시킨다고 보기는 어려운 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다낭성 난소증후군은 백신 부작용에 속하지 않습니다.

    부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 인해서 다낭성 난소 증후군이 생겼다는 보고는 없습니다.

    백신의 영향이라기 보다 다낭성 난소 증후군으로 생리가 지연되는 것일 가능성이 높습니다

    정확한 확인을 위해서 산부인과에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    다낭성 난소증후군은 현재 백신과 따로 연관성이 없는 것으로 보이고 있습니다.

    아직까지는 백신으로 인한 월경장애에 대해서라면 인과관계가 정확히 밝혀지지 않았지만 지속적으로 이상반응이 보고되고 있습니다.

    질병청에서도 현재 적극적으로 백신 접종 이후에 부정출혈과 생리주기 등과 같은 월경장애에 대해서 이상반응을 조사하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 출혈이 생기거나

    생리가 불규칙해지는 분들이 꽤 많은 것 같습니다

    솔직히 말씀드리면 명확히 원인이 밝혀진 것은

    없고 면역계 이상으로 생기는 문제 같습니다

    너무 힘드시면 산부인과 가셔서 정밀 검진을

    받아보셔서 파악해보시는 게 좋겠습니다

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다낭성난소증후군은 아직도 명확히 원인이 밝혀지지 않은 질환입니다.

    백신과의 연관성은 희박할겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 인과관계가 밝혀지지 않았습니다.

    다만 현재 백신으로 나타나는 다양한 부작용은 인과관계를 밝힐 수가 없습니다. 이는 제조사의 임상 데이터가 이를 뒷받침해주지 않으면 이에 대해서는 부작용이라고 인정되지 않습니다. 지금 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거친 만큼 데이터가 부족하여 추후에 시간이 지난 이후에 다낭성 난소 증후군에 대한 부작용이 인정되더라도 지금은 이것이 맞는지 알 수 없는 상태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종에 따른 다낭성 난소증후군이 있을수 있는지 문의 주셨습니다.

    해당 부분은 백신과 관련된 부작용의 가능성이 낮아보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

    다만 다낭성 난소증후군은 면역반응과 무관하게 1-2주내 갑작스럽게 나타나기 어려우므로 백신과 무관할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 현재로서 백신 부작용으로 알려진 것은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 있습니다. 다낭성 난소증후군은 아직까진 부작용으로 보고된 바 없는 상태입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 불순이 생기기는 하지만 다낭성 난소 증후군은 부작용이라 보기는 다소 어렵습니다. 만약 다낭성 난소 증후군이 발견되었다면 접종 이전부터 있었을 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 최근 미국 예일대 의대와 오리건 보건과학대, 브라운워런앨퍼트의대 공동 연구팀은 코로나 백신을 접종한 여성에게 생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날수 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 다만 연구에서는 일시적인 변화이고 의학적으로 보았을때는 해로운 것은 아니라고 덧붙였습니다. 현재 정부에서는 생리 불순과 백신 접종간의 인과관계를 조사한다고 하지만 언제 어떤 결과를 발표할지는 알수 없습니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다. 다낭성 난소증후군과 백신 접종과의 연관성은 아직은 입증된 바가 없습니다만 연관성이 있을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신의 부작용으로 인정되기 위해서는 비슷한 사례가 지속적으로 보고되고, 그 사례가 백신으로 인해 발생하는지 통계적, 의학적 검증을 거쳐야 합니다. 때문에 부작용으로 인정받기 까지는 다양한 연구가 필요합니다. 현재 다낭성 난소 증후군은 백신의 부작용으로 공식적으로 인정되지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 다만, 코로나19 백신이 직접적으로 다낭성난소증후군을 유발한다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 백신 이후 월경 이상을 보고하는 사례가 늘었습니다. 월경 이상에는 부정출혈, 생리통, 폐경 후 월경 등이 있다고 합니다.

    아직 확실한 연관성을 밝혀지거나 인정하지 않고 있지만, 연구 및 조사할 예정이라고 하니 어느 정도 관련이 있어 보이기는 합니다.

    다낭성 난소증후군의 경우는 백신의 이상반응으로 보기는 어려울 것으로 생각됩니다만 정확한 것은 진단하신 산부인과 선생님의 의견을 듣는 것이겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.