치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치후 치열전체가 흔들리는것같아요

사랑니 발치후 치열전체가 흔들리는것같은데 어찌해야하나요?

사랑니부분이 양치가 잘 안되 많이 썩은것 같다고 하셔서 발치를 했어요

근데 뽑고나서 아랫니 어금니부터해서 아랫니부분 전부 흔들흔들 하는것 같은 기분이 든다고 해야하나

뭔가 잘못된거같은데 사랑니 뽑고나서 이런경우가 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 앞의 치아를 둘러 쌓고 있는 치조골의 양이 상대적으로 적어지기 때문에 치아가 약해진것 같은 느낌을 받을수 있습니다.

    해당치아에 과도한 힘이 가해지지 않도록 조심히 사용해 주시고 시간이 지나서 치조졸이 회복되면 해당증상이 줄어들거나 없어지는 경우가 더 많아요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 사랑니 발치로 인하여 나타난 문제는 아닙니다. 사랑니 발치 이후 앞쪽 어금니가 미세하게 움직일 수는 있으나 전체 치아가 움직인다는 것은 사랑니 발치와 연관성이 떨어집니다. 따라서 다른 원인이 있을 것으로 보이며 아마 검사를 했을 때 정상적인 동요도일 가능성이 가장 커 보입니다. 심리적인 이유로 인하여 발생했을 가능성이 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑는다고 치아가 흔들리거나 그렇진 않습니다. 물론 사랑니 앞치아가 염증때문에 흔들릴수는 잇지만 전체 치아가 그렇진 않아요. 아마 잇몸에 염증이 부워서 그런느낌이 들수 잇으니 잇몸치료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하면서 앞의 치아가 일시적으로 흔들리는 느낌이 들수는 있지만 전체치열에 영향을 주지는 못합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치는 앞니에 영향을 미치지 않습니다. 치아의 흔들림은 잇몸질환의 원인이 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.