치과건강상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.10

왼쪽 아래 사랑니가 흔들리는데 자동적으로 빠질까요?

며칠 전부터 왼쪽 아래 사랑니가

통증이 있기 시작을 해서 오늘 양치하면서

건드려 봤더니 흔들리더라구요..

사랑이가 다른 사람처럼 이상하게 나온 게 아니라 어금니 와 거의 비슷하게 나란히 있어서

이렇게 사랑니가 흔들릴 경우에는 직접 빼도 되나요?

아니면은 치과를 가야 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흔들리는 치아를 직접빼기는 힘읍니다.

    또한 무리하게 발치를 하다가 감염이 될수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 아닌 사랑니의 경우 흔들린다고 스스로 뽑기는 어렵기에 안전하고 위생적으로 치과를 방문하여 발치하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다고 자연적으로 빠지는건 쉽지 않습니다. 치아가 흔들리면 치과에 가셔서 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    직접 빼시는 것은 염증의 위험이 큽니다. 치과에 가셔서 발치를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    감염의 우려가 있기 때문에 치과 방문해 발치를 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 흔들린다고 해서 직접 뽑을 수 없습니다. 보이는 부분 아래에 뿌리 부분이 다를 수 있기 때문입니다. 따라서 잘못 뽑았을 때 파절되거나 엄청난 통증이 동반될 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 검사를 먼저 해보는 것이 좋고 그 이후에 치과에서 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림