날으는 망고
날으는 망고23.09.20

일상생활 회화에서 누군가가 저한테 '뭐 좀 여쭤봐도 될까요?' 라고 했을때

일상생활 회화에서 누군가가 저한테 '뭐 좀 여쭤봐도 될까요?' 라고 했을때 응답을 그냥 '네~' 했으면 됐는데 제가 '네 여쭤보세요' 라고 했어요 좀 어색한 표현이 맞나요? 네 물어보세요 등이 더 옳았을 표현일까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    네 좀 어색하네요ㅎㅎ나보다 어린 사람이 그렇게 물었을 때 살짝 비꼬듯이 장난치는 뉘앙스인 것 같아요. 그냥 '네.'라고 하거나 '네, 어떤거 말씀이세요?'하고 반응하면 더 좋았을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 창백한고양이253입니다.물어보세요.제가알고 있는건 가르켜드리겠어요.이러케 답변하겠어요.^^♡~

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    크게든 작게는 잘못 하신 건 없는데요 단지 알고 있는 것을 여쭤 보았다면 성심성의껏 답변 해 주시면 그걸로 되는거 죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신데로 조금은 어색한 표현으로 보이기는 합니다.

    높임말이 어색한거 같은데 보통 네 말씀하세요.. 정도가 보통 대답이 아닐까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여쭤본다는 것은 예의를 갖추고 하는 말씨이기 때문에 , 어떤 형태로든 이야기를 하더라도 예의에 벗어난 답변은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대상이 누구냐에 따라 달라질듯 한데요

    현 시점에서 여쭤 보세요는 본인을 높인말 입니다

    저에게 물어보세요 나 아님 네 ~ 라고 표현하는것이 좋겠네요.

    대상이 내가 아닌 다른사람에 권할때는 여쭤 보세요 라는 표현이 가능하구요

    요즘엔 마트가면 물건을 더 높여 부르니 참 ~~

    이물건 있어요 라고 하면 네 고객은 이물건은 다음주에나 들어오십니다 ~ 라고 하니 듣기에 어색할때가 많아요