신경과·신경외과의료상담
근면한고릴라163
근면한고릴라16324.02.15

스트레스 받으면 두통 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

왜 스트레스를 받으면 머리가 지끈거리고 두통이 생기는건거요? 스트레스 말고 우울할때도 그럴 수 있는건가요? 약 밖에 답 없을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스도 한가지 원인으로 과도한 근육 수축으로 인해 편두통을 유발할 수 있으므로 스트레스에 유의하며 충분한 휴시과 스트레칭을 해보시고 증상이 지속된다면 신경과 진찰이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스가 두통을 유발하는 주요 원인 중 하나로 꼽히는 이유는 스트레스가 신체에 다양한 방식으로 영향을 미치기 때문입니다. 스트레스를 받을 때, 다양한 호르몬(예: 아드레날린, 코티솔)이 분비됩니다. 이 호르몬들은 심장 박동을 빠르게 하고, 근육을 긴장시키며, 혈압을 상승시키는 등의 신체 반응을 일으킵니다. 특히, 목과 어깨 근육의 긴장은 머리로 가는 혈류에 영향을 미쳐 두통을 유발할 수 있습니다. 또한, 스트레스는 수면 패턴을 방해하거나, 식습관을 변화시키는 등 다른 방식으로도 두통을 야기할 수 있습니다.