경제용어경제
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.08.28

임금과 물가의 관계에 대해서요

임금이 올라서 물가가 오르는건지 물가가 올라서 임금이 오르는건지 순서는 잘 모르겠습니다.

그런데 이 둘은 항상 나란히 상승하나요??

만약 그렇다면, 잘은 모르겠지만 임금을 올릴 필요성은 어디에서 나오는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 임금과 물가는 동시에 오른다고 볼 수 있습니다.

    하지만 바꾸어 말하였을때, 임금이 오르기에 시중의 돈의 양이 많아지고 이에 따라서

    물가도 자연스럽게 오른다고 보는 것도 일리있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    임금과 물가는 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 일반적으로 물가가 상승하면 소비자물가지수가 증가하고 제품과 서비스의 가격이 올라갑니다. 이로 인해 소비자들은 더 많은 돈을 지출해야 합니다.

    이와 관련하여 임금도 영향을 받습니다. 물가 상승이 심하면 임금의 구매력이 감소하게 됩니다. 만약 임금이 물가 상승률보다 적게 상승한다면 소비자들의 구매력은 떨어지게 되며, 경기와 소비에 영향을 줄 수 있습니다.

    반대로, 임금이 상승하면 소비자들의 구매력이 높아져 소비가 증가할 수 있습니다. 그러나 너무 높은 임금 상승은 기업의 생산 비용을 증가시키고 인플레이션을 촉진할 수 있습니다.

    이렇게 임금과 물가는 서로 영향을 주고받는 관계를 가지고 있으며, 중요한 경제 지표들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로는 통화량 즉, 돈의 양이 늘어남에 따라 물가가 오르고, 이에 비례해 근로자의 임금이 오르는 순서로 이해하시면 됩니다.