이비인후과의료상담
새벽냐옹
새벽냐옹24.02.05

제가 최근에 목소리가 변했는데 감기때메 그런건지 모르겠네요ㅠ

나이
성별
남성

감기걸리고 나서 목소리가 바꼈습니다 갑자기 그런건지 잘모르겠는데 뭐 문제가 있는건가요? 아님 병인가요 성격도 바뀐것 같습니다

  • 안녕하세요.

    감기 중에 편도염과 후두염이 오는 경우, 혹은 기침을 심하게 하는 경우,

    성대에도 염증이 발생하면서 쉰 목소리나 가라 앉은 목소리가 나오게 됩니다.

    이는 치료가 필요하기 보다는 목소리 사용을 줄이고 따뜻한 물이나 음료를

    드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸린 뒤 목소리가 쉬거나 변한 것으로 느껴지는 경우 후두에도 염증이 발생했을 것이라 추정할 수 있습니다. 원인이 감기라면 시간이 지나 회복될테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 성격이 변한 것이라 느낀 것은 감기와 무관한 일입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 상기도 감염의 일종으로, 코, 목, 인후 등을 포함하는 호흡기의 상부에 영향을 미칩니다. 감기 바이러스는 인후염을 유발하고 성대의 염증을 일으킬 수 있으며, 이로 인해 목소리가 쉬거나 변할 수 있습니다. 이러한 상태는 일시적인 것으로, 감기가 회복되면서 대부분의 경우 목소리도 점차 정상으로 돌아옵니다.

    그러나 목소리 변화가 지속되거나 감기 증상이 없어진 후에도 개선되지 않는다면, 다른 원인에 의한 것일 수 있습니다. 예를 들어, 만성 인후염, 후두염, 성대 결절 또는 폴립 같은 상태가 목소리 변화의 원인일 수 있습니다. 성격 변화와 관련하여, 이는 직접적으로 감기와 연관된 것은 아니지만, 장기간의 피로나 스트레스, 심리적 불안 등이 영향을 미칠 수 있습니다.