경제동향경제
로맨틱한랍스타158
로맨틱한랍스타15824.03.07

경제지표중에 경상수지 관련 알고싶어요

경상수지가 수출입에 관련되 부분으로 알고있는데.. 단순히 생각하면 흑자면 수출이 수입보다 많은거고 그반대면 적자인데.. 경상수지가 코스피나 코스닥에 미치는 영향을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과를 말하며 이에 따라서 수출입과 연관이 있으며 이에 기업들에게 많은 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 적자라는 것은 우리나라 원화 가치를 떨어뜨리며 물가와 금리 불안을 통해 주가 하락 요인으로 작용하게 됩니다.

    그에 반해, 경상수지 흑자는 유동성 증가와 더불어 물가와 금리 안정을 통해 주가를 상승시키는 경향이 있습니다.