약 복용약·영양제
떳떳한코브라166
떳떳한코브라16622.07.30

경구피임약 하루 두 알 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

저번 달에 실수로 하루에 한 번에 경구피임약 두알 먹고 20알만 먹고 7일 휴약기 가진 후 어제 새 팩 뜯어서 먹고 있는데요, 피임효과가 유지될까요? 이중피임을 꼭 해야될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저번 달에 실수로 하루에 한 번에 경구피임약 두알 먹고 20알만 먹고 7일 휴약기 가진 후 어제 새 팩 뜯어서 먹는 경우에도 피임효과는 유지되나 불안한 경우 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 최소 7일 이상 연속으로 드신 경우라면 크게 배란이 일어나지 않습니다.

    그래서 20일 드시나 21일 드시나 피임효과에는 크게 차이가 없으며, 20일 드시는 경우 생리주기만 하루정도 앞당겨질 수 있습니다.

    이중피임은 필요하지 않으며 7일 휴약후 새로운 피임약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 피임약으로 드시는거라면 피임효과가 유지되고있을테니 이중피임하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬 수치가 일정하지 않기에 1팩을 온전히 먹은것보다는 효과는 떨어질 수 있습니다. 다른 피임법을 동반하여 같이 해주시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    20일 먹고 7일 휴약기를 가졌다고 해도 지금도 피임약을 먹고 있으므로 피임은 유지될 것으로 보입니다. 다만 경구피임약을 오래 드시지 않았거나 첫팩 이후 두번째라면 이중피임 등을 하는 것이 안전할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시는동안에는 피임효과가 유지됩니다. 휴약기에도 피임효과가 있으니 이중피임하지않으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저번 월경주기때에 20일 복용후 7일 휴약기와 이번 월경주기의 피임약 효과는 무관합니다.

    이번 월경주기에서 월경첫날(=휴약기 8일차)부터 복용하셨다면 첫날부터 피임효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 한번 못드셨더라도 피임효과가 사라지지않습니다. 피임약을 먹는동안은 피임효과가 유지되니까요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    괜찮을 것으로 보입니다. 호르몬 농도가 유지되어서 효과가 있었을 것 같네요. 그래도 혹시 마음에 걸리신다면 이중피임 하시는게 안전해보입니다.