치과의료상담
엄격한주부
엄격한주부22.11.04

아기 치아가 갈라져서 나오고 있어요 왜그럴까요?

아기가 지금 9개월입니다

아랫니가 갈라져서 나오고 있어요

뿌리쪽은 갈라지지 않았도 위쪽부터 치아의 반 정도가 갈라져 있어요 ㅜ

왜 그럴까요?

아직 어려서 치과에는 가보지 못했어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치중에서 치배가 연결되어서 발달이 된다면 치아의 일부가 붙어 있게 되는 유합치 현상이 있을수 있습니다.

    유치가 유합치여도 영구치는 정상적으로 나오는 경우도 있기 때문에 치과에서 정밀한 검사를 받아보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 갈라져서 나온다는말은 치아가 나뉜상태로 맹출이 되신다는 의미이신가요? 만약 그렇다면 치아가 약간 기형적인 형태로 맹출되는 쌍생치일 가능성이 있습니다. 크게 문제가 되는건 아니니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    쌍생치나 유착치 등을 의심해볼 수 있습니다. 현재 치아에 대한 전반적인 평가가 필요합니다. 정상적인 경우람녀 위쪽 치아가 반 정도 가랄져 나오지 않으므로 유아를 데리고 치과 방문 후 전반적인 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 진단은 치과를 방문해보셔야 압니다.

    설명만 들었을 때는 쌍생치의 양상이 의심되나 명확한 임상 사진이 없어 진단을 하기가 힘듭니다. 쌍생치의 경우 지금 당장 치료가 필요하지는 않으므로 아이가 성장 후 치과 방문을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    끝부분에 오돌토돌 톱니 모양의 마멜론치아는의

    원인은 아직 밝혀지지 않았고 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    치아를 사용하면서 조금씩 갈려나가 치아가 점점 편평해집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아의 모양은 정상이나 아직 잇몸이 덮고 있어서 치아의 모양이 온전히 다 보이지 않아서 그런 것 일 가능성이 있고 그런 것이 아니라면 선천적인 쌍생치 같은 진단을 내릴 수 있을텐데 확실한 것은 엑스레이를 찍어보면 알 수 있을 것입니다. 감사합니다.