뽀얀나무늘보128
뽀얀나무늘보12820.01.11

제2의 블록체인기술 가진 비트코인을 대체할 나올것인가?

요즘 더더욱 암호화폐시장이 갈수록 엄청난량의 신규들이 생겨나고 거래소 또한 그에 못지않게 생겨나고 있습니다.

정보를 찾다보면 제2의 비트코인이 나올수도 있다는 글을 보곤하는데 오긴 올텐데라는 생각을 하면서 그시기가 언제쯤일지 그리고 오긴 올까? 라는 생각을 문득해봅니다.

블록체인기술로 보면 비트코인보다 월등히 높은 기술과 암호화폐의 사용처들이 다양한 요즘을 보면 머지않아 비트코인을 앞지르는 암호화폐가 나올거 같기도 합니다.

제자리에 머물러있는 기술을 가지고 안주하는 대형업체들이 몇년을 못 버티고 나가 떨어지는 요즘같은 시기엔 더더욱 비트코인의 자리는 위태스럽기도 한데요.

여러분들의 생각은 어떠한지요?

  • 비트코인 블록체인의 경우 희소성이라는 가치가 있기는 하지만 엄밀히 따져보면 관점에 따라서는 비트코인보다 발행량이 적은 대시나 발행량이 비슷한 Zcoin등이 있으므로 이 희소성이라는 것이 비트코인만의 가치나 장점이라고 보기에는 힘들 수도 있다고 생각합니다. (물론 비트코인과 비교하기에 무리가 있겠습니다만 말입니다.)

    또한 기술적 측면에서 비트코인이 지원하는 기능이나 갖고 있는 장점이 다른 블록체인에는 없는가 할 때, 그렇지 않다고 볼 수 있습니다. 주로 전송과 가치 저장에 특화되어 있는 비트코인이 기술적 측면에서 다른 블록체인에 비해 개발과 발전이 부족하다는 의견이 있을 정도입니다.

    하지만 다른 블록체인이나 암호화폐에 비해 비트코인 블록체인과 비트코인이 유일하게 가지고 있는 가치, 장점으로 네트워크 효과를 달성했다는 점을 말씀드릴 수 있고 이로 인해 비트코인을 대체할 수 있는 블록체인, 암호화폐가 빠른 시간 안에 나타나기는 어려울 것으로 예상하고 있습니다.

    다른 것이 비유하여 쉽게 설명드리자면, 우리나라에서 네트워크 효과를 달성한 메신저 서비스인 카카오톡을 대체할 수 있는 새로운 메신저 서비스가 빠른 시일 내에 나오기가 힘든 것과 비슷하다고 할 수 있겠습니다.

    우선 네트워크 효과가 무엇인지에 대해 설명해 드릴텐데, 네트워크는 서로 연결되어 상호작용하면서 서로가 서로에게 영향을 미치고 확장될 수 있는 성질을 갖고 있습니다.

    따라서 어떤 것이 새로 등장하여 사용자를 늘리고 가치를 상승시켜가며 네트워크를 형성해 나가게 되는데 그것이 확장됨으로 인해서 또 다시 사용자가 늘어나고 가치가 상승하며 '지배적인 위치'에 까지 도달하게 되는 것을 네트워크 효과라고 합니다.

    이러한 네트워크 효과와 관련하여 비트코인 역시도 지난 10년 동안 블록체인과 암호화폐라는 것을 세상에 알리고 스스로 그 가치를 입증해 가며 기축 통화로서의 지위를 유지하고 있으며 비트코인에 뒤이어 등장한 수많은 암호화폐들에 지대한 영향을 미쳤고 블록체인과 암호화폐 산업과 시장을 확장시켰다고 할 수 있습니다.

    또한 비트코인으로 시작된 블록체인이 점점 실생활 속으로 들어오고 있고 암호화폐가 자산으로 인정 받기 시작하는데 비트코인의 역할이 컸습니다.

    이처럼 비트코인을 중심으로한 거대한 블록체인, 암호화폐, 사용자 네트워크가 존재하고 그것이 현재 이 시장과 산업에 큰 영향력을 가지고 지배하고 있기 때문에 비트코인이 네트워크 효과를 이뤄냈다고 보는 것입니다. (비트코인 도미넌스만 확인해 보더라도 비트코인의 네트워크 효과와 지배적인 위치를 확인하실 수 있을 것입니다.)

    그리고 비트코인의 경우 지난 10년 동안 큰 보안 이슈가 없이 블록체인과 암호화폐 산업, 시장에 영향력을 키워오고 있습니다. 비트코인의 보안성이라는 것이 블록체인 기술의 공통적인 특성이라고 하더라도, 비트코인의 보안성을 신뢰하지 않는 사람보다 그것을 신뢰하는 사람이 많고, 비트코인보다 더 좋은 것들이 나오더라도 사람들은 여전히 비트코인을 가지고 싶어할 것입니다.

    아무리 더 좋은 블록체인과 암호화폐, 기술들이 나오더라도 그것이 짧은 시간에 비트코인을 넘어설 수가 없는 것은 지난 10년의 시간 동안 비트코인이 스스로 증명해 온 것들, 이로 인해 달성한 네트워크 효과를 다른 프로젝트가 따라잡고 달성하기가 힘들기 때문입니다.

    또한 이러한 네트워크 효과는 암호화폐의 가치를 점점 상승시켜 지배적인 위치에 도달하게 만들기 때문에 암호화폐의 가치에 영향을 준다고 할 수 있고 그 결과를 우리는 비트코인의 가격으로 확인할 수 있는 것입니다.

    끝으로 이더리움조차도 아직 비트코인의 가치를 위협할 수 있는 상황이 아니며 이더리움을 넘어서겠다고 나온 이오스 블록체인 또한 이더리움의 가치를 넘어서지 못하고 있는 상황입니다.

    따라서 비트코인 블록체인이 갖는 단점이나 문제점 한계가 있다고 하더라도, 네트워크 효과를 달성하고 이를 공고하게 유지중인 비트코인 블록체인의 시장 지배력이나 위상을 넘어설 수 있는 것은 쉽게 등장하기 어려우리라 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.