이비인후과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.21

잠자고 나면 얼굴이 많이 붓는 이유?

나이
성별
남성

잠을 잔 후 기상 시간이 늧어지고 얼굴이 많이 부어서 눈을 뜨기가 불편해요, 몇해전 대수술을 한 이후 컨디션이 좋은 편이 아닌데, 온몸에 힘도 없고 모든게 힘들고 짜증나는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 시간이 충분하지 않거나, 수면의 질이 좋지 않을 경우, 피로감이나 몸 전체의 무기력감을 느낄 수 있습니다. 그외에 의학적으로는 스트레스나 우울증도 피로감이나 무기력감등의 정서적인 문제도 고려해 볼 필요가 있습니다.

    내과적으로 갑상선기능저하증 등이 부종과 피로 와 연관이 있을수 있어 갑상선호르몬수치를 포함한 기본적인 혈액검사를 해보는 것이 드물지만 있을수 있는 기저질환을 배제할수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼굴이 붓는 다는 것은 체내 혈액순환 장애 및 신기능저하, 식습관의 영향이 있을 수 있습니다.

    내과에 내원하시어 신기능 및 혈액검사를 체크해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.