주식·가상화폐경제
청렴한지어새286
청렴한지어새28622.12.08

위믹스 상폐되는데 어떻게 해야 해요?

거래소 상폐하기 전에 팔지 못한 코인은 어떻게 되는건가요?

가상공간에 기록은 남아 있는건가요?

아니면 그 기록조차 없어지는건가요?

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위믹스와 같은 경우 해당 코인에 대한

    거래를 지원하는 거래소가 있다면 다른 거래소로 이동을 하여

    거래가 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위믹스 코인의 경우 해외 거래소 '바이비트'에도 상장되어 있다보니 국내 거래소에서 상장폐지에 따라서 해당 코인을 바이비트 거래소의 위믹스 코인 지갑으로 이동시켜서 거래를 해주시면 됩니다.

    그리고 업비트에서는 위믹스에 대한 내용을 다음과 같이 공시하고 있습니다.

    해당 디지털 자산의 마켓 거래지원이 종료되더라도, 거래지원 종료 정책에 의거하여 거래지원 종료일로부터 30일(~ 2023-01-07 24시)간 출금을 지원합니다.

    즉 23년 1월 7일까지 다른 거래소 혹은 개인지갑으로 위믹스 코인을 이동시키지 않는 경우에는 위믹스 코인의 출금도 해주지 않겠다는 말입니다. 하지만 출금이 되지 않았다고 해서 해당 코인 자체가 소멸하는 것은 아니고 업비트 지갑에서만 더 이상 출금이 되지 않기에 위믹스 코인에 대한 기록은 계속해서 남아있게 됩니다. 혹시나 위믹스 코인이 다시 재상장을 하게 된다면 이 코인을 사용할 수 있게 되는 것입니다.

    하지만 재상장이 된 사례가 단 1번 밖에 없었기에 가급적이면 출금이 막히기전에 해외거래소로 이동시켜 두시는 것이 좋은 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!